Какая хорошая лодка для моря?

Если вы — счастливец, у которого есть возможность рыбачить на море или регулярно совершать морские прогулки, перед вами встаёт закономерный вопрос: какая хорошая лодка для моря? Как выбрать среди огромного ассортимента модель для рыбалки и отдыха? Ведь речь идёт о стихии с особым нравом, с которой шутки плохи, значит, простым судном здесь не обойтись. Давайте разбираться.

Резиновая или ПВХ?

Резиновые надувные лодки не подходят для моря, потому что этот материал:

  1. Плохо реагирует на воздействие соли.
  2. Не отличается высокой прочностью (особенно уязвимы швы), а на море нужно плавать на очень надёжном и безопасном судне.

Подробнее лодки ПВХ и резиновые мы сравнивали в этой статье. Сейчас мы сделаем уверенный вывод: для моря нужно делать выбор в пользу ПВХ-лодки (или судна с жёстким корпусом), если, конечно, вы не хотите превратить лодку в “подлодку”, точнее, в “подводку”, чего мы вам ни в коем случае не желаем!

Но не все ПВХ-лодки подходят для моря.

Критерии выбора лодки для моря

Сразу скажем, что дешёвыми вариантами тут не обойтись. И это не реклама дорогих моделей, а факт, с которым приходиться мириться, учитывая буйный нрав морей. Через несколько секунд спокойная морская погода может смениться шквальным ветром со всеми вытекающими последствиями, которые будут сведены к минимуму или обойдут вас стороной, если у вас надёжная, прочная и шустрая лодка.

Конечно, имеет значение характер ваших морских прогулок: будете вы отплывать далеко или предпочтёте быть у берега. Но чаще всего цена хороших лодок для моря не опускается ниже 40 000 (и это минимум!), что обусловлено серьёзными критериями даже для тех ситуаций, когда вы находитесь возле берега. Помните, что на неподходящей лодке вас может унести в открытое море!

Мотор

Что вы будете делать, если поднимется сильный ветер и начнут бушевать волны (а на море это частая ситуация, которая может возникнуть очень неожиданно)? Грести вёслами небезопасно и неудобно, вас быстро отнесёт подальше от берега, а на море это создаёт хорошую нервотрёпку. Если же у вас мотор, да ещё и мощный, вы без проблем доберётесь до берега и не растеряете по дороге улов. Значит, судно должно быть моторным, с транцем. Это может быть и моторно-гребная лодка.

Мы советуем даже не смотреть в сторону моторов, мощность которых меньше 15 л.с.. Если вы хотите достигать глиссирования, то присматривайте мотор помощнее. Но помните, что лодки с движками определённой мощности нужно регистрировать в ГИМС.

Даже без особо опасных условий на море лодка с малой мощностью не сможет оторвать нос в водоизмещении от воды. Даже от волны в 30-40 см у вас будет пол-лодки воды.

Для лодки на море чем больше л.с у мотора, тем лучше! Помните, что важно и правильно закрепить мотор на лодку.

Длина лодки и высота бортов

Конечно, длина зависит от количества человек, которые находятся в лодке, но даже для одного человека на просторах моря эта цифра не должна опускаться ниже 340, а лучше 370 см. Это влияет на устойчивость и скорость судна. Да и вам будет удобно на вместительном кокпите.

И здесь похожее правило: чем выше, тем лучше. Рассматривайте варианты от 45 см.

Днище

Для моря выбирайте лодки с одним из следующих вариантов:

  1. Жёсткий пол: для вашей и лодочной устойчивости, безопасности. А ещё это очень удобно!

2. НДНД. Лодки с НДНД обладают простотой сборки, хорошими мореходными качествами и более приятным весом.

моря: жесткое или надувное. Отзывы разные, как и предпочтения.

Ещё один важный совет в отношении днища: для моря лучше выбирать модели с килем. Килевые лодки помогают обеспечить управляемость лодки на большой волне. Не бойтесь выбирать лодки с максимальной килеватостью — это ещё лучше!

Не забывайте о том, что в лодке должны быть рабочие клапаны, в том числе и для слива воды. О видах и замене можете прочитать тут.

Какая хорошая лодка для моря: рейтинг магазина “КОВЧЕГ”

Представляем вам краткий обзор ТОП-3 лучших моделей этого года:

  1. Лоцман М-350 НДНД. Особенные реданы повышают эксплуатационные показатели. Лодка с таким днищем имеет приятный ход по волне и улучшенные скоростные характеристики по сравнению с моделями с жестким дном. Максимальная мощность двигателя — 15 л.с..

2. Лоцман М-380 (киль). Очень надёжное соединение «шип-паз» у слани из качественной фанеры уже крепится на слани. Бортовой диаметр — 50 см, максимальная мощность двигателя — 25 л.с..

3. Лоцман М-350 (киль). Характеристики схожи с предыдущей моделью. Максимальная мощностью двигателя — 18 л.с., диаметр борта — 45 см..

Надеемся, что вам была полезна наша статья о том, какая хорошая лодка для моря, и теперь вы сможете купить подходящий вариант!

Спокойного вам моря и отличного настроения!

Вопрос — ответ

Вопрос: Какая хорошая лодка подходит для моря?

Имя: Никита

Ответ: Для моря подходит лодка, которая выдерживает воздействие соли. Судно должно быть высокопрочным, безопасным, с очень надежными швами. Плохая лодка быстро уносится в открытое море. Поэтому хорошей лодкой для моря считается моторное судно. Оно может быть и надувное, но не резиновое, а ПВХ.

 

Вопрос: Какие лодки ПВХ надежнее и лучше?

Имя: Артём

Ответ: Мы советуем выбирать лодки с длиной от 340-370 см — от этого зависит скорость и устойчивость. Хорошо, если в судне имеется возможность установить жесткий пол. Хорошо себя зарекомендовали и лодки с НДНД. Важное значение имеет и наличие киля, который обеспечивает управляемость на большой волне.

 

Вопрос: Какая надувная лодка, резиновая или ПВХ, лучше?

Имя: Азат

Ответ: Это зависит от того, в каких условиях и кем она будет использоваться. Например, для моря лучше выбирать ПВХ плавсредства, потому что материал хорошо выдерживает воздействие соли, и само судно надежнее. Резиновые лодки подходят для спокойных условий.

 

Вопрос: Как выбрать хорошую и безопасную надувную лодку?

Имя: Альберт

Ответ: Критерии самые разные: от высоты бортов до мощности мотора. Например, чтобы достигать глиссирования, нужен мотор помощнее, не меньше 15 л.с. Если будете использовать судно на больших волнах, отдайте предпочтение килевым лодкам.

 

Вопрос: Какая лодка ПВХ самая надежная?

Имя: Никита

Ответ: К самым надежным вариантам относятся лодки длиной от 340 см, с высотой бортов от 45 см, мотором от 15 л.с., с жестким дном (его можно сделать самостоятельно). Это некоторые характеристики, во многом зависят от того, как будет эксплуатироваться судно. Чем они лучше, тем выше цена.

 

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх