Сплав по бурной воде на надувных лодках

Сплав по бурным рекам — это особые ощущения, адреналин, экстрим, эмоциональная разрядка. И лучше не представлять себе такой водный поход, а ощутить его на себе. Очень распространён сплав по бурной воде на надувных лодках. Но и здесь есть свои варианты и нюансы.

Что выбрать для сплава по бурным водам: катамаран или рафт

Других хороших вариантов нет. Самые бурные воды обычно в горах и о плавсредствах для таких мест мы писали в отдельной статье. Резиновые и ПВХ лодки лучше оставить для спокойных и несложных сплавов. Каяки и байдарки вообще относятся к ненадувным суднам. О них мы рассказывали в общей статье о лодках для сплава.

Рафт и катамаран — отличные варианты для водного спортивного туризма.  А с отличиями в управляемости сейчас разберемся.

Рафт

Рафт (с английского — плот) похож на большую резиновую лодку, только намного подготовленное для сплава по бурной воде. Ткань высокопрочная, жесткость лучше, на дне есть устройство для быстрого слива воды. Словом, безопасности уделено достойное внимание: и ноги есть, куда “крепить”, и баллоны и высокие, и т.д. Рафт действительно может проходить мощные пороги и даже успешно преодолевать высокие валы. Кстати, сплав на таких судах называется рафтингом. Кажется, что он идеально подходит для очень бурной речки. На практике выходит так:

  1. Рафт на мощных реках пройдет мощные бочки и высокие валы, показав хорошую стойкость. Однако гребцу будет очень тяжело удержаться на рафте. Если вы хотите чувствовать себя как родео на быке, то рафт точно для вас.
  2. Неудобно грести, на бурных водах это ещё более ощутимее. Сидеть приходится постоянно с развернутым корпусом. Махать легко, грести — нет.
  3. С рафта легко вылетают пассажиры, да и сама лодка переворачивается достаточно легко.

Выводы:

  1. Несмотря на то, что рафтинг многие представляют как вид водного спорта для горных рек, рафт лучше всего подходит для несложных спусков, относительно спокойной воды с препятствиями 3-4 категории сложности.
  2. Для прохождения слаломных мест с небольших уклоном , небыстрым течением и не сильно мощными пенными котлами хорошо подходит рафт.
  3. Он (рафт) не подходит для продолжительных мощных мест с высокими крутыми валами.
  4. Рафт не подходит для очень серьёзных рек высшей сложности. И хотя его используют для этого, мы не советуем.

Катамаран

Катамаран — наиболее популярное судно, потому что обладает прекрасными сплавными характеристиками, которые удовлетворяют любые интересы и высокие требования водников. Универсальный вариант — четырехместный катамаран, на нём можно пройти сложнейшие маршруты, которые когда-то считали непроходимыми.

Есть разные виды катамаранов. По форме надувного поплавка выделяют бананы, верблюды и псевдоверблюды. Из такого надувного зоопарка именно на верблюдах проходят самые сложные реки.

Для экстремального сплава на лодках по горной реке лучше всего использовать катамаран. Несколько сравнений с рафтом:

  1. У рафта плоское дно, из-за чего он более уязвим к переворачиванию. Катамаран-четверка более остойчив.
  2. Рафт тупой. Не в обиду сказано, просто у него большое лобовое сопротивление. Катамаран имеет форму, которая позволяет ему прекрасно скользить по воде. Значит, он более маневренный.
  3. Катамараном удобнее управлять. Гребцам не приходится сидеть в развернутом положении.
  4. Катамаран не получится затопить, потому что у него нет дна. Хотя у рафта быстрая система слива, всё равно могут возникнуть сложности, если он не пролетит бочку, а хотя бы ненадолго застрянет.
  5. Если судно перевернулось, разгруженный катамарана перевернуть легко, а на загруженный вообще можно забраться, даже если он вверх дном. С рафтом будет сложнее.

Итак, если вас интересует сплав по бурной воде на надувных лодках, выбирайте катамаран. В горах он покажет всю свою мощь. Но всегда помните о безопасности и не забудьте взять в поход специальное снаряжение.

Желаем приятного отдыха и безопасного сплава!

Сплав по бурной воде на каких надувных лодках лучше?

Лучше всего использовать катамаран. Это наиболее популярное судно, потому что обладает прекрасными сплавными характеристиками, которые удовлетворяют любые интересы и высокие требования водников. Универсальный вариант — четырехместный катамаран, на нём можно пройти сложнейшие маршруты, которые когда-то считали непроходимыми.

Экстремальный сплав на надувных лодках по горной реке — это опасно?

Да, экстрим — это всегда опасно. Но степень риска можно уменьшить, если хорошо подготовиться и сплавляться на подходящем судне. Из надувных лодок можно рассмотреть рафт и катамаран.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх