Что такое РИБ лодки?

Какую лодку купить опытному или начинающему рыболову? Сегодня производители предлагают целый спектр ПВХ моделей с жестким или надувным днищем. Также набирают популярность и RIB (РИБ) лодки. Rigid Inflatable Boats, что в переводе с английского означает надувная комбинированная лодка. Так и есть: у этого судна основная часть корпуса с дном жесткая, а борта надувные. Вот такой гибрид, совмещающий в себе плюсы обеих классических моделей. Сегодня расскажем, что такое РИБ лодки, как их выбрать и кому они подходят.

риб лодка

Кому и какие РИБ лодки подойдут?

Для выбора и покупки лодки одного бренда, конечно, недостаточно. Нужно разобраться с особенностями лодки и определиться с задачей, которую она будет выполнять.

  • Эта гибридная модель хорошо подходит для кратковременных поездок, но не для длительных путешествий. Исключение — складной вариант, где борта и днище упакованы отдельно. Такую лодку проще перевозить.
  • Для зимней или весенней рыбалки/охоты стоит выбирать модели с алюминиевым дном. Ему не страшна ледяная корочка.
  • При мягких условиях эксплуатации (отсутствие льда, водоем с песчаным или суглинистым берегом) будет достаточно пластика.
  • Важно, сколько человек будет находиться на судне на постоянной основе. Для 1 вполне хватит маленькой модели длиной не более 3 метров. Кстати, весить она будет в пределах 50 кг. Такую лодку можно спокойно перевозить даже на крыше автомобиля. При покупке РИБ лодки мало ориентироваться на габариты на сайте и фото. Товар желательно «примерить», так как часть пространства отбирают баллоны. Такой же трюк будет и с длиной изделия.
  • Обратите внимание на плотность ПВХ, из которого сделаны борта. Чем она выше, тем безопаснее плавсредство.

Еще немного об особенностях РИБов и кому они будут полезны рассказывается в обзорном видео:

Особенности РИБ лодок

  • Как было отмечено выше, RIB модели выгодно отличаются своим малым весом. Это не только упрощает их транспортировку, но и позволяет монтировать достаточно мощные моторы. Что, в свою очередь, делает лодку более маневренной и скоростной.
  • Обычным надувным лодкам гибриды уступают в вопросе мобильности. Их нельзя просто сдуть и поместить в багажник.
  • Наличие твердого дна из алюминия или пластика повышает комфорт использования. Лодка становится более устойчивой.
  • Есть возможность установки не только мотора, но и киля.

Конструкция лодки РИБ

Конструктивно можно выделить 2 основные части судна — жесткое дно с водоотталкивающей плотной пеной и баллоны, куда нагнетается воздух. Изготавливаются они из прорезиненного ПВХ и состоят обычно из нескольких секций. Это повышает плавучесть и безопасность лодки.

Секции надежно соединяются с помощью ультразвуковой сварки или нагрева. Они бывают цельными и складными, рассчитаны как на весла, так и на моторный ход. Их количество, как и габариты лодки, напрямую зависит от цели эксплуатации судна и числа пользователей.

конструкция РИБ лодки

Преимущества лодок РИБ

  • Наличие жесткого дна — главное достоинство гибридной модели. Оно повышает износоустойчивость, прочность и надежность судна.
  • Баллоны выступают в роли амортизаторов, смягчая удары воды. В РИБ лодках они расположены выше, чем в надувных, что неплохо снижает боковую качку. Это особенно важно при использовании лодки в море.
  • На быстроходность гибрида влияет не только мощный мотор, но и V-образная форма дна. Благодаря этой особенности судно легче преодолевает сопротивление воды — при сохранении скорости топливные затраты не повышаются. Итого получаем, что RIB может легко развить скорость до 100 км/час. При этом он еще и мобильный, если сравнивать с обычной моторной лодкой.
  • Алюминий и пластик выбраны в качестве материалов неслучайно. Их главное преимущество — легкость. Именно поэтому наличие дна мало влияет на общий вес судна. И его грузоподъемность достаточно большая.
  • Можно организовать закрытую надстройку на палубе. Идеальный вариант для комфортного отдыха на воде.
  • Помимо плавучести надувные секции защищают от переворота. Они повышают устойчивость лодки.
  • Легкая транспортировка — стандартный гибрид весит всего 90 кг, баллоны сдуваются.
  • Вполне приемлемые затраты на топливо. Все дело, как было отмечено выше, в форме дна и небольшом весе лодки. Она легко выходит на глиссирование.

Недостатки лодок РИБ

Как вы уже успели заметить, преимуществ у гибридных моделей предостаточно. Но без недостатков тоже не обошлось. И некоторые из них могут пересекаться с достоинствами.

Транспортировка во время дальних путешествий может стать проблемой. Для перевозки жесткого дна лодки без прицепа, как правило, не обойтись. Если вы планируете проехать большое расстояние, стоит сделать выбор в пользу надувной ПВХ лодки. В компактности ей нет равных.

Достаточно трудоемкий процесс сборки и разборки плавсредства — еще одна ложка дегтя в бочке меда. Особенно, если у пользователя нет опыта в этом вопросе. Это занятие может занять многие часы.

Днище из пластика — далеко не универсальный вариант. Никто не знает, на какой водоем вы попадете. Возможно, там будет каменистый берег. В этом случае есть риск серьезно повредить корпус.

Если в лодку попадет вода, ее придется удалять старым методом с использованием черпака. В надувных моделях для этих целей есть сливной клапан.

днище РИБ лодки

Подведем итоги

Итак, что такое РИБ лодки? Фактически, это гибриды надувных ПВХ-лодок и «традиционных» лодок. У них металлическое или пластиковое днище и надувные борта.

С одной стороны, это достаточно удобный вариант для рыбалки или охоты — прочность, устойчивость, маневренность РИБов отмечается многими любителями плавсредств. С другой — вы не перевезете их без прицепа, пластиковое дно довольно легко поцарапать или пробить, у них нет сливного клапана, а сборка у неопытного владельца может занять пару часов.

Стоит ли выбирать РИБ лодки, или лучше присмотреться к надувным ПВХ лодкам с пайолам, НДНД или НДВД? В конечном счете, решать только вам.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх