Лодка для сплава

Самостоятельные походы — это возможность самим выбрать лодку для сплава по реке, маршрут, меню. А ещё вы сами определяете состав команды (с незнакомцами в готовых турах можете быть очень непросто). Экономия — ещё одно немаловажное преимущество, ведь не придется платить за организацию самостоятельного тура (эти деньги лучше потратить на покупку хорошего плавсредства). Если и вы с друзьями решили стать самостоятельными сплавщиками, начать стоит с выбора хорошей лодки, которую можно арендовать или купить. В этот удивительный мир мы и окунёмся в этой статье.

Виды лодок для сплава по реке: названия и описания

Выбор плавсредства сплавщиками полностью зависит от условий водных походов. Поэтому мы рассмотрим основные типы судна и разберемся, что и когда подойдет именно вам. Заодно вы узнаете, как называются лодки для сплава.

Рафт

Рафтинг — это экстремальные сплавы го горным рекам на рафтах, под которыми понимаются надувные большие лодки для сплава (raft в переводе с английского означает “плот”). В них может сидеть 4-10 гребцов и инструктор. Борта выступают в роли сидений, а для ног на дне есть специальные упоры. Благодаря этому прохождение порогов проходит спокойнее и приятнее. Гребля осуществляется однолопастным веслом, на корме находится инструктор.

Рафты популярны за границей. Обычно их используют для коммерческого туризма на несложных реках. Опытных сплавщиков, которые в России ходят на рафтах на сложные водные путешествия, мало.

Минусы:

  1. Неудобно сидеть.
  2. Нелегко управлять.
  3. Низкая скорость.
  4. На пороге есть вероятность быстрого набора большого объёма воды. Если система отлива не справится, добро пожаловать в оверкиль (судно опрокидывается вверх килем, то есть днищем).

Главный плюс судна: во время прохождения на нём менее ощутимы небольшие перекаты. Профессиональные водники говорят, что рафт утюжит воду. Но через узкие протоки меж камней рафт не пройдет.

Кому подойдет рафт:

  1. Новичкам.
  2. Людям с большим весом.
  3. Любителям спокойных и надежных прохождений всего маршрута.
  4. Детям. Они могут даже ходить по судну, когда преодолевается гладкий речной участок. Кроме того, нет серьёзной опасности, если ребенок вывалится за борт рафта или перевернёт судно (действовать, конечно, нужно сразу, но большого риска нет).

Конструкция баллонов делает такой надувной плот безопасным и очень плавучим.

Катамаран

В представлении многих катамаран — это небольшая лодка с педалями для простых водных прогулок. Всё немного иначе и фото выше подтверждает это.

Катамаран сплавщиков — это два больших воздушных баллона, которые соединены между собой жесткой рамой (на неё можно натягивать сетку или прочную ткань, тогда рама превращается в плот). Оболочка баллонов сделана из очень прочного материала (ПВХ, авизент), поддерживает форму внутреннего баллона и защищает его от повреждений.

Плюсы катамарана связаны с его безопасностью:

  1. Внутри баллон делится на секции. Если повреждается одна, другие остаются целыми, катамаран не тонет.
  2. Если судно переворачивается, то его легко вернуть в нужное положение.
  3. Есть надувные сидения, чтобы во время прохождения препятствий принять коленное положение и зафиксировать ноги. Для аварийных случаев на корпусе есть ручки. Их также можно использовать для переноса судна по суше.
  4. Катамаран невозможно залить водой, потому что у него нет пола.

Надувные катамараны есть разной вместимости (6,4,2 человека).

Для чего подойдет катамаран:

  1. Водного путешествия с маленькими, даже четырехлетними детьми (при условии соблюдения всех мер безопасности).
  2. Сложных путешествий. Катамаранам не страшны сложные маршруты. На них можно сплавляться по порожистым рекам.
  3. Для длительных туристических походов.
  4. Для отдыха на спокойном водоёме.

Сплавы на катамаранах по праву считают одними из наиболее безопасных.

Байдарка

Это каркасное или надувное судно с 1-3 людьми. Управление выполняется двулопастным веслом с разворотом (он нужен для того, чтобы гребки не сопровождались потоком воды на голову). По категории сложности отличается от рафта и катамарана существенным ограничением — не выше тройки.

Байдарка — достаточно маневренное судно. На нём вы сможете испытать много удивительных эмоций, будете легко проходить между и под упавшими деревьями. Это идеальный вариант для спокойных равнинных рек.

Кому подойдет байдарка:

  1. Тем, кто будет проходить узкие протоки между камней.
  2. Любителям экстремальных ощущений. Никакой гладкости! Даже скромный перекат покажется американской горкой.
  3. Любителям больших скоростей.

Если вы ищите лодку для сплава по малым рекам, рассмотрите байдарку. Для таких водоёмов как раз важна хорошая маневренность и небольшие габариты плавсредства. Но у вас должны быть навыки управления байдарками, потому что они не отличаются устойчивостью из-за конструкции.

Каяк

Каяк вмещает не больше двух человек, в основном плавает один. Не зря каякинг называют спортом одиночек: человек остаётся один на один со стихией, даже если рядом будут плыть товарищи на своих каяках.

Это маломерное судно выполняется из прочного пластика. Есть каяки для экстремальных и спокойных водного походов. Это отличная лодка для сплава по горным рекам: профессионалы могут выполнять эффектные трюки.

Кому подходит каяк:

  1. Физически выносливым людям, умеющим проявлять повышенную внимательность.
  2. Тем, у кого есть опыт управления каяками. Это сложное и тесное судно, для пользования которым требуются навыки. В частности, нужно уметь выполнять эскимосский переворот (уметь поставить перевернувшийся под воду каяк на киль, то есть встать из-под воды).
  3. Любителям экстрима и жаждущим невероятных эмоций. Сплав на каяке — это особенное общение с водой, непередаваемые ощущения. Видимо, именно поэтому немало водников становятся каякерами.

Мы разобрались с основными видами и названиями лодок для сплава по горным рекам и обычным. Но можно использовать и другие плавсредства.

Надувная лодка

Ещё один хороший и доступный по цене вариант для сплавов — обычная надувная лодка. Но далеко не все модели по своей конструкции подходят для сплавов. Учитывайте следующее:

  1. Резиновые лодки — плохой вариант. Одна из причин — появление высокопрочного ПВХ материала. Именно ПВХ лодки очень прочные, конечно, если куплены у проверенного производителя. Они лучше подходят для простых сплавов.
  2. Обычные ПВХ рыбацкие гребные судна ходят неспешно, у них низкая гидродинамика (для рыбалки достаточно, для сплавов — нет). Они подходят для медленного сплава, в том числе совмещенного с рыбалкой.

В день на простом рыболовном плавсредстве по речке на равнине или предгорье можно пройти на веслах не больше 25 км (с остановками). Для сплава это мало. Но, если вы не спешите, хотите насладиться спокойствием или, прихватив с собой спиннинг, половить рыбу, вполне достаточно. В отдельной статье читайте о том, как выбрать ПВХ лодку.

Какую лодку ПВХ выбрать для сплава? Хороший вариант — Лоцман Т-30. Её конструкция как раз сделана с учетом пожеланий опытных туристов, которые занимаются сплавом на реках с порогами.

Более продвинутый вариант — лодка ПВХ Лоцман Турист 300 ВНД (с вклеенным надувным дном).

Быстрый сплав нуждается в других суднах, которые намного быстрее рыбацких гребных.

Можно ли использовать обычную моторную лодку? Моторка и настоящий сплав — взаимоисключающие понятия, особенно, если речь идет о небольших реках. Вы просто будете пролетать по маршруту, и никакого наслаждения. Будете слушать рык мотора, и не получите нагрузок для своего тела.

Другой важный момент: гребцы, находящиеся по близости, будут очень недовольны, потому что лодка с двигателем оставляет большую волну. Подобный хаос профессиональным сплавщикам (а такие на моторках не сплавляются) ни к чему. Моторка подходит для обычного хождения, когда требуется быстро проплыть много километров по большой реке или подняться по течению. В крайнем случае можно взять электрический мотор, потому что он не набирает серьёзную скорость, работает тихо и экологично.

Как выбрать для сплава по реке лодку ПВХ: основные критерии

Если вы решили организовать простой сплав на хорошей надувной ПВХ лодке, учитывайте следующие моменты при её выборе:

  1. Габариты и вес. Чем больше и прочнее лодка, тем выше грузоподъёмность и вместительность кокпита. Если не планируете долго переносить лодку на руках, берите максимум, который можете позволить по деньгам. Чем больше плавсредство, тем комфортнее вам будет.
  2. Комплектация. Защитите днище, баллоны по низу. Хороший вариант — привальный брус. О том, из чего состоит лодка, читайте в отдельной статье.
  3. Тип дна. Твердый пол (пайол) — хорошая опора для ног, острых и тяжелых вещей. Надувное дно лучше подбирать для мелководных рек.
  4. Безопасность. Не забудьте оснастить надувную лодку для сплава по реке всем необходимым, в том числе аптечкой, спасательными жилетами, ремонтным набором.

Выводы: лучшая лодка для сплава по реке

Самое хорошее плавсредство — то, которое подходит условиям сплава и вашим умениям. Значит, вам нужно заранее всё хорошо продумать.

Если хотите неспешный сплав по спокойному крупному водоёму, особенно, совместно с рыбалкой, выбирайте надежную ПВХ лодку.

Если собираетесь в настоящий сплав, можете попробовать себя в каркасной байдарке. Но перед этим научитесь ею пользоваться. Если имеются навыки, для первого серьёзного путешествия это хороший вариант. В байдарке комфортно сидеть, техника гребли не сложная, главное — научиться управлять судном.

В управлении катамараном и рафтом очень важна слаженная работа команды. За разные маневры отвечают конкретные люди. Без слаженности получится не сплав и отдых, а борьба с судном. Управление важно осваивать с опытным капитаном.

Теперь вы знаете, какую выбрать лодку для сплава по реке.

Желаем приятного путешествия!

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх