Как выбрать лодку для рыбалки и отдыха?

Для настоящей рыбалки и водной охоты нужна хорошая лодка. Какая? Как сделать покупку, о которой потом не придется пожалеть? Мы расскажем вам, как выбрать лодку по параметрам, чтобы получать ещё больше наслаждения от своего хобби. Речь в этой статье пойдет о надувных плавсредствах.

Материал

Два самых распространенных материала для надувных лодок:

  1. ПВХ. Поливинилхлорид устойчив к ультрафиолету, мало весит, хорошо переносит недолгое воздействие горюче-смазочных материалов и соленой воды. Её советуется покупать для моря. Лодка ПВХ подходит для всех водоёмов.
  2. Резина. Их преимущество — низкая цена. Однако резиновые плавсредства служат недолго, плохо переносят соленую воду. Если вы задаётесь вопросом, как выбрать резиновую лодку, то общие параметры такие же, как перечислены ниже.

Способ передвижения

Выбор по этому критерию зависит от того, как и в каких условиях вы собираетесь эксплуатировать плавсредство. В статье о том, как выбрать лодку ПВХ, представлен рейтинг магазина “Ковчег” по гребным и моторным моделям. Среди этого ТОПа вы обязательно найдете лодку на долгие годы.

Гребные лодки

Управляются веслами, без мотора. Это скромные модели, которые могут быть достаточно вместительными, но используются только на спокойных реках, озерах, болотах. Гребные лодки не отличаются хорошей устойчивостью, грузоподъёмностью. Конечно же, они очень медленные. Но есть весомые плюсы:

  1. Небольшой вес. Перевозить/переносить гребную надувную лодку достаточно просто, как и спускать на воду.
  2. Невысокая стоимость. Цены начинаются от 7000 рублей.

Если заниматься рыбным промыслом вы будете на водоёмах без активного течения и сильных ветров, вам подойдет и гребная лодка. Но перед этим укрепите свои руки: работать веслами не так просто, как может показаться.

Как правильно выбрать лодку для рыбалки на веслах:

Моторные

Лодка с мотором — это большая мощность и высокая скорость. У моторных лодок встроенный транец (транцевые плавсредства) и похожи они на букву U. При этом есть лодки моторно-гребные, которые управляются и двигателем, и веслами, и только моторные. Есть транец подвесной и стационарный (заменяет задний борт). С каким транцем выбрать лодку ПВХ? Лучше всего со стационарным, потому что он отлично выдерживает мощные моторы.

Преимущества моторных плавсредств:

  1. Высокая скорость.
  2. Повышенная прочность.
  3. Большая вместительность.
  4. Широкий ассортимент. Есть килевые лодки, с НДНД и т.д. То есть проще выбрать подходящий вариант.

Именно моторки следует покупать, есть вы будете рыбачить в экстремальных условиях (сильное течение, ветра), на крупных водоёмах, в море. Моторно-гребные модели отлично подходят для охоты на водоплавающую дичь. Габариты, вместительность, комплектация

Перед тем, как купить лодку, определитесь с количеством рыбаков. Для одиночки подойдет судно длиной до 2,5 метров. Для двух или трех пассажиров понадобится плавсредство длиной 2,6-4,3 метра.

Какой размер лодки брать? Помните о простом правиле: размер и вместительность должны быть немного больше, чем нужно. Учитывайте, сколько будете брать с собой вещей, обязательно смотрите на грузоподъёмность судна.

Видео о том, какой длины выбрать лодку:

Какую двухместную лодку выбрать:

Ещё один немаловажный критерий в отношении того, какую надувную лодку выбрать — комплектация. В неё должен вмещаться хотя бы минимальный набор средств, необходимых для рыбака. По сути, комплектация бывает двух видов: обязательная и дополнительная. Первая — всё то, что должно быть в лодке по закону. Вторая — всё, что вы хотите с собой взять. В отдельной статье читайте о том, какая лодка полной комплектации.

Цвет

Важные моменты при выборе цвета надувной лодки:

  1. Темный. На нем меньше видна грязь, что важно, если вы собираетесь рыбачить или охотиться на заболоченных местах.
  2. Светлый. Лодки не сильно нагреваются в жару, да и рыба в солнечные дни плохо видит светлые предметы.
  3. Камуфляжный. Позволяет незаметнее подобраться к добыче.
  4. Яркий цвет. Подходит для сильного течения, больших водоёмов, чтобы в случае чрезвычайной ситуации спасателям было легче найти лодку.

Какую моторную лодку выбрать

Выбор такого плавсредства основывается на обычных критериях: материал, вместительность, тип дна и т.п. Но, если вы задаётесь вопросом, как выбрать моторную лодку, учитывайте требования в законе.

Законодательные нюансы

Если плавсредство весит больше 200 кг, а мощность мотора от 10, 88 л.с., то на него нужны права. Такая лодка регистрируется в ГИМС. Процедура не очень сложная, но потратить время и силы придется. Поэтому в отношении того, как правильно выбрать лодку с мотором, чаще рыбаки решают подбирать модели, на которых можно плавать без прав.

Полезное видео о том, как выбрать под мотор лодку ПВХ:

Тип дна

У моторных плавсредств есть несколько вариантов днища:

  1. Обычное плоское дно. Такие модели легкие, но встать в них на ногах не получится, как и установить мощный мотор.
  2. Жесткий пол (слань, пайол), алюминиевый или фанерный. Он даёт хорошую устойчивость, то есть можно передвигаться стоя. Конечно, вес лодки увеличится. Жесткий пол можно соорудить своими руками. Если вы решили сделать выбор в пользу твердого дна, обратите внимание на наличие киля, который “разрезает” воду, что способствует увеличению скорости и маневренности.
  3. НДНД (надувное дно низкого давления). Вес лодки меньше, чем с жестким дном. Такие плавсредства легко собирать и разбирать, да и в использовании на воде тоже есть свои преимущества.

Итак, в вопросе о том, как выбрать лодку для рыбалки под мотор, важно учитывать условия, в которых вы будете её эксплуатировать.

И напоследок ещё одно видео с полезными советами о том, как за лодкой ПВХ правильно ухаживать:

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх