Как обтягивают лодки?

Тюнинг ПВХ-лодки рыбаки выполняют не столько для эстетического удовольствия, сколько для улучшения её функциональности. Бурные воды морей, сложное дно водоёмов и другие трудности «берут в оборот” самые уязвимые места. Мы поможем вам покончить с этим и расскажем, как обтягивают лодки для их усиления.

Как сделать тент

Тент выполняет защитную функцию и может служить рюкзаком, если внутри нашить несколько карманов. Есть разные модели в зависимости от размеров и формы. Распространенные варианты предлагаются в нашем каталоге по доступным ценам.

Если душа жаждет сделать тент своими руками, а рыбалкой в холодное время года вы не занимаетесь, то будет, чем заняться зимой. Хотя особых сложностей в этом процессе нет.

Для каркаса берут легкие материалы, например, дюралюминий или ПВХ-трубы. Идеальное решение для каркаса — алюминиевые трубы диаметром 1,5-3 см. Важно учесть и толщину стенок труб: они не должны быть слишком тонкими, иначе конструкцию будет легко согнуть, лучше брать 3 мм. Каркас обтягивается водонепроницаемой ПВХ-тканью. П-образные дуги болтами или винтами фиксируют к специальным рымам, которые изготовлены литьём из ПВХ и установлены на лодочный баллон. На тенте можно сделать прозрачные окошки.

Как сделать тент?

Основные моменты изготовления каркаса:

  1. Для правильного сгибания трубы можно воспользоваться гибким шаблоном. Сначала создаётся макет из проволоки, затем делается окончательный вариант.
  2. Рабочий чертеж наносится на фанеру, на которую переносятся радиусы изгиба.
  3. Делается заготовка шаблона. Для этого можно использовать лобзик. Толщина должна быть как диаметр трубы (поэтому можно брать 2-3 слоя фанеры).
  4. Заготовку с помощью шурупов крепят к ровной поверхности. Важно помнить о креплении опорного брусочка. Так труба фиксируется при загибе.
  5. С помощью рабочего чертежа легко определить длину трубы, но заготовку важно делать с запасом. На трубе отмечается середина, от которой измеряется расстояние до того места, где начинается загиб.
  6. Точка загиба совмещается с шаблоном, на рабочую деталь переносится центральная точка трубы.
  7. Остаётся приложить трубу к чертежу и выполнить примерку.

Чтобы сшить сам тент, нужно:

  1. Сделать выкройку. Измеряется длина каркасной дуги и расстояние от неё до тех точек, где будет крепиться тент (например, до носовой части). Учитываются напуски и завороты. Лучше сделать с запасом. Помните: семь раз отмерь, один раз отрежь.
  2. Перенести разметку на ткань.
  3. Вырезать и примерить на лодку, подогнать.
  4. Сшить. Швы можно обработать полосками резиновой ткани, чтобы через них не попадала вода.
  5. Края завернуть так, чтобы труба легко входила в них.

Изготавливать тент можно по-разному. На видео представлен один из способов:

Фото вариантов, как обтягивают лодки:

Стояночный тент

Его также называют транспортировочным. Обшивать им надувную лодку ещё проще, чем вышеописанным (ходовым) тентом, ведь не нужно делать каркас.

Увеличивать функциональность своей лодки с помощью такой обшивки очень легко, для этого нужно:

  1. Разместить материал поверх надутой лодки.
  2. Обрезать по заранее размеченным размерам, оставив припуски для рукава.
  3. На растянутой ткани отметить места, где будут расположены дополнительные детали (молнии, карманы) и выход.
  4. Сделать выкройку по эскизам, сшить все элементы.
  5. Пропустить в рукав капроновый шнур, к его концам закрепить резиновые жгуты.
  6. Натянуть тент на лодку, прикрепить жгутами к фурнитуре по бокам.

Навес не будет пропускать влагу, если все швы обработать водостойким клеем, остающимся пластичным после высыхания. Чтобы дождевая вода не скапливалась в середине полога, можно установить стойку по центру конструкции.

Бронирование днища

Если вы интересуетесь, как улучшить лодку ПВХ, подумайте о защите дна, ведь оно является самой уязвимой частью плавсредства из ПВХ. Есть разные методы:

  1. Приклеить на дно чешую из ПВХ. И будут все основания назвать лодку “Дракон”.
  2. Сделать дополнительный ПВХ-слой на днище.
  3. Усилить полиуретановой пленкой.
  4. Использовать прорезиненную или ПВХ-ленту.
  5. Использовать жидкие полимеры.

Так можно повышать прочность всего дна или его части. Самый сложный вариант — сделать чешую. Проще и экономичнее оснащать днище лентой, прорезиненной или ПВХ, с помощью специального клея. А использование жидких полимеров даёт ещё больше преимуществ. Они полимеризируются уже после нанесения на поверхность. Прочность удивительная.

Интересно что наносимый слой полимера в среднем 0,8 мм, а плотность приближена к характеристике лодочного материала. Благодаря этому максимально снижается величина веса, который добавляется после такого улучшения днища. Допускается использовать несколько слоёв полимера.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх