Сплав по рекам на надувных лодках

Энергичные, ведущие активный образ жизни люди часто ищут способ испытать новые эмоции и проверить себя. Сплав — отличная для этого возможность. Вы можете окунуться в мир удивительных пейзажей, вдоволь “наобщаться” с водой, проверить свою выносливость и силу характера и просто эмоционально отдохнуть. Осталось решить, на чем отправиться в увлекательное водное путешествие. И многие склоняются к сплаву по рекам на надувных лодках. Речь идет об обычных суднах, на которых многие рыбачат. Действительно, их можно использовать для походов на воде. А как это делать и что выбрать — мы вам сейчас расскажем.

Особенности сплава на обычной надувной лодке

Рассмотрим как проходит сплав по рекам на надувных лодках в одиночку, компании, как выбрать подходящее место и подходящую лодку.

Одиночный или в группе

Есть только 2 варианта водного похода на надувном плавсредстве:

  1. Одиночный сплав по реке на лодке ПВХ (или резиновой, но об этом позже). То есть вы в одиночку сплавляетесь на своей или арендованной лодке. Плюсы: не нужно ни под кого подстраиваться. Минусы: небезопасно. Мы не советуем отправляться в одиночные сплавы никому и ни на каком плавсредстве. С водой нельзя шутить, эта стихия в сотни раз сильнее человека, потому что создана не им. Произойти может что угодно: “крушение” судна, серьезные изменения в погоде, проблемы со здоровьем, столкновение с преступными личностями и т.п. В компании справиться со всем этим легче, а некоторые ситуации и вовсе не произойдут.
  2. Поход с такими же энтузиастами-любителями сплавляться на надувных суднах. Это лучший вариант: безопасно, весело, интересно. Да, придется подстраиваться друг под друга, но это не так страшно, как может показаться. Конечно, ваши товарищи должны сплавляться на таких же плавсредствах. Модели могут быть разные, как и размеры и другие особенности. Главное, чтобы у них тоже была обычная надувная лодка, а не байдарка, катамаран или рафт. Иначе ваша скорость будет намного ниже, чем у всех сплавляющихся. Впрочем, вряд ли кто-то, например, на катамаране, выберет вас в напарники, если вы будете на обычной лодке. А если хотите добавить скорость мотором, то учтите, что от моторки неприятные для других сплавщиков волны, поэтому они вряд ли на это согласятся.

Вывод очевиден: сплав на надувной лодке на веслах или моторе организовывайте в группе любителей таких же плавсредств.

Если же вы рассматриваете и другие судна, советуем прочитать статью о том, какую выбирать лодку для сплава.

Где сплавляться

Сплав по рекам на надувных лодках имеет некоторые ограничения. Путешествовать на них можно не везде, не по всем водоёмам. Но практически во всех местах нашей необъятной страны есть самые разные реки, поэтому вы найдете подходящий вариант.

Дело в том, что надувнушки можно использовать на равнинных и даже на горных реках, главное, чтобы не было мощных порогов. Плюсы в применении таких суден для сплава:

  1. Доступность.
  2. Быстрота сборки-разборки.
  3. Неприхотливость.
  4. Хорошая остойчивость.

Минусы:

  1. Плохая маневренность.
  2. Высокая парусность.
  3. Низкая скорость сплава по реке на лодке. В день на весельной надувнушке по речке на равнине или предгорье можно пройти не больше 20-25 км (с остановками), в основном меньше. Для сплава это мало. Если взять байдарку, то во время сплава профессионалы обычно движутся 9-12 км/ч. Средняя скорость хода у байдарки 5,3 км/ч, а у катамарана 4,4 км/ч

Чаще всего надувные лодки используются для неспешных рыболовных сплавов по равнинным рекам. Поэтому смело берите с собой удочки, чтобы сварить на стоянке вкуснейшую уху после плодотворной рыбалки.

Надувные лодки можно использовать и на больших реках, например, на нижней и средней Волге, потому что они утюжат волну, а не режут её. На малорасходных реках Урала надувнушки тоже неплохи. Хотя в верховьях приличная ширина, там часто не глубоко, из-за чего, например, на каркасной байдарке будет очень неудобно, а катамаран и вовсе придется тащить. Зато на надувнушке получится неспешно просочиться.

Во время сплава лучше грести лицом вперед, чтобы видеть препятствия и курс. На горных реках удобно грести вдвоём канойными веслами, потому что обычными в уключинах не всегда получится развернуться меж камней.

Надувные лодки для сплава: что выбрать

Выбор надувных лодок, особенно, из ПВХ, огромен. Достаточно заглянуть в наш магазин, чтобы убедиться в этом. Многие из них можно использовать для несложных сплавов. Как сделать правильный выбор?

Резиновая

Если сказать сразу, то резиновая лодка — прошлый век. Сейчас есть другой материал, намного прочнее и проще — ПВХ. Но, если у вас имеется резиновое плавсредство и вы жаждете испытать его в водном приключении, это вполне возможно. Главное — чтобы река была поспокойнее и без серьёзных препятствий.

Важно, чтобы лодка была безопасной, с автономными надувными отсеками, то есть максимально надежной. Впрочем, многие критерии выбора лодки для похода одинаковы.

Всё же сплав на резиновой лодке по рекам — это рискованное и не очень комфортное мероприятие. Дело в материале, ведь на смену резине пришел прочный ПВХ.

ПВХ

Это современный материал, который отличается высокой прочностью. Он устойчив к высоким температурам (можно спокойно сплавляться в жару). Минимальная плотность ПВХ-ткани — 750 г/м2, у наиболее прочных моделей этот показатель достигает 1100 и 1300. Такое судно не страшится столкновений со скалистым дном, крупнозернистым камнем и прочими препятствиями. Её намного сложнее повредить. Если это произошло, пригодится информация о том, как заклеить лодку ПВХ. Учтите, что прожечь дыру в ПВХ-ткани сигаретой легче, чем в резине.

Конечно, хорошая ПВХ-лодка для сплава стоит дорого. Но гребные лодки дешевле моторных. А для сплавов лучше именно вёсельные модели.

Хорошая ПВХ-лодка для сплава:

  1. С высоким показателем плотности ПВХ-ткани.
  2. С дном НДНД или пайолом. Надувное дно лучше подбирать для мелководных рек.
  3. Со сливными приспособлениями и увеличенным диаметром баллонов.
  4. С плоским дном или килем. Главное, чтобы днище было прочное, можно его усилить.
  5. С просторным кокпитом.

Моторная

Сплав на лодке ПВХ с мотором — это больше катание, а не сплав, хотя некоторых такой вариант вполне устраивает.

Никто не мешает вам собраться с друзьями и путешествовать на моторных лодках по рекам России. Не забудьте, что некоторые плавсредства с движком нужно регистрировать в этом году. Плюсы сплава на моторной лодке по реке:

  1. Даже маломощный мотор помогает быстро преодолевать большие расстояния.
  2. Среди моторных лодок больше моделей с повышенной надежностью, размерами и другими нужными характеристиками.

Например, модель Лоцман М-350 НДНД имеет особенную конструкцию реданов, что исключает разрыв перегородки и повышает эксплуатационные качества. Привлекает прекрасная устойчивость на волне и грузоподъёмность в 700 кг. У лодки более высокие скоростные качества по сравнению с другими моделями.

Велик риск того, что на моторке вы просто будете пролетать по речному маршруту, не получая никакого наслаждения. Будете слушать рык мотора, и никаких нагрузок для тела.

Если выбираете сплав на лодке с мотором, все остальные участники должны быть на таком же судне. Лодка с двигателем оставляет после себя крупную волну, сплавщикам на байдарках и других плавсредствах это не понравится.

Моторка хороша для обычного лодочного хождения, когда требуется быстро проплыть много километров по маршруту на большой реке или подняться по течению. Лучше использовать электромотор: он не набирает серьёзную скорость, работает тихо и экологично.

Гребная

Сплавляться на надувной лодке с веслами — отличный вариант. Это уже настоящий сплав, тренировка для тела и меньше проблем с “железом” в виде мотора. Выбор среди гребных лодок, подходящих для сплава, не так широк, но достойные варианты есть.

Один из них — Лоцман Т-300. Эта модель с обтекаемыми формами разработана на основе пожеланий опытных туристов, которые сплавляются по порожистым рекам.

Более продвинутая модель — это Лоцман Турист 300 ВНД Сплав (с вклеенным надувным дном). Сплав по рекам на надувных лодках с ней — истинное удовольствие!

Как подготовить лодку для сплава

Чтобы при сплаве на надувнушке на было трудностей, нужно хорошо подготовиться. В отдельной статье мы писали, что взять с собой на сплав. Здесь скажем важные моменты в отношении лодки:

  1. Предварительно накачайте лодку и проверьте на наличие слабых мест, проколов. Проконтролируйте работу всех клапанов.
  2. Берите с собой дополнительный комплект вёсел.
  3. Не забудьте о ремнаборе, включающий в себя куски ткани, из которой сделано плавсредство, и клей с хорошим сроком годности.

Конечно, сплав по рекам на надувных лодках — это не рафтинг, не экстремальный водный поход на плоту по серьёзным препятствиям. Но получить от него удовольствие у вас точно получится, главное — выбрать надежное плавсредство. Магазин “Ковчег” всегда вам поможет!

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх