Какая лодка лучше ПВХ или резиновая?

Владельцы надувных плавсредств делятся на два лагеря: те, кто использует ПВХ-лодки и резиновые. И между ними на форумах разворачиваются споры, чьё же судно лучше. Мы намерены положить им конец и ответить на вопрос, какая лодка лучше, ПВХ или резиновая.

ПВХ-ткань

Для ПВХ-лодок используют очищенный поливинилхлорид. Основные свойства:

  1. Устойчивость к высоким температурам (границы, конечно, есть, но любителям водных прогулок и рыбалок можно быть спокойными).
  2. Устойчивость к агрессивной среде, например, бензину. Под действием солнечных лучей материал не растрескивается.
  3. Высокая прочность. Минимальная плотность ПВХ-ткани, которая используется при производстве лодок — 750 г/м2, у самых прочных моделей этот показатель достигает 1100 и 1300. Такой лодке не страшны порезы о скалистое дно, крупнозернистый камень и другие препятствия. Проще говоря — такую лодку нелегко повредить. Если же такое случилось, читайте нашу статью о том, как заклеить лодку ПВХ.

Но стоит ПВХ-лодка немало. Впрочем, многое зависит от модели. К примеру, простые гребные лодки стоят дешевле моторных. Кроме того, ПВХ-судно не отличается привлекательной компактностью, впрочем, всё снова зависит от модели. Замечено, что прожечь дыру в ПВХ-ткани сигаретой проще, чем в резине.

Резина

Основа резиновой ткани — многослойная ткань, которая с обеих сторон покрывается резиной. Выделяют такие преимущества резинового судна:

  1. Лёгкость.
  2. Простота транспортировки.

Серьёзный недостаток — высокий уровень адгезии, а это значит, что при перегрузке резиновый слой может лопнуть. Некоторые рыбаки предпочитают использовать резиновые лодки только рядом с берегом. На море использовать такое судно не советуется, иначе резиновый слой может отслоиться от корда. На пресной воде такое тоже может произойти, но вероятность намного меньше. Ещё один момент — хранить такие лодки лучше дома, потому что они достаточно чувствительны к окружающим условиям.

Таблица отличий

В этой таблице мы сделаем сравнение ПВХ-лодок и резиновых.

 РезиновыеПВХ
ПрочностьРезина является лишь оболочкой, защищающей от воды и придающей герметичность. Резина быстро растрескивается и достаточно чувствительна к окружающим условиям, особенно, к высокой температуре. Основное слабое место — швы.ПВХ-ткань устойчива к самым разным негативным влияниям, будь то жара, бензин и т.п. Прочность ПВХ-ткани во много раз превышает резину.
КомпактностьРезиновое судно компактное, быстро и легко складывается.Лодка ПВХ достаточно громоздкая и требует немалых усилий при переноске.
Срок эксплуатации5-10 лет.Достигает 20 лет при правильном использовании.
Условия храненияЛучше хранить домаПВХ-лодки можно хранить в гараже, дома, на балконе, они выдерживают низкую и высокую t°.
Условия использованияНе советуется выходить за пределы береговой зоны из-за высокого риска проблем с судном. Лодки из резины после использования нужно хорошо сушить, иначе велик риск разрушения изделия.На хорошей ПВХ-лодке можно выходить в море, плавать далеко от берега и в самых разных водоёмах.
Внешний видБыстро выглядит изношеннымДолго сохраняется эстетичность
ВесНебольшойПВХ-лодки значительно тяжелее резиновых

Подведем итог

Теперь отчётливо видна разница, осталось сделать выводы.

Резиновая лодка подойдёт тем, у кого на первом месте стоит легкость, компактность и невысокая цена. Если вам важна надёжность, безопасность и возможность рыбачить на любых водоёмах, выбирайте хорошую ПВХ-лодку.

Вот полезное видео о том, какая лодка лучше — резиновая или ПВХ:

Можно уверенно сделать вывод, что для настоящей рыбалки или морских прогулок лучше покупать лодку ПВХ.

Рейтинг магазина “КОВЧЕГ”

Теперь самое время не отличать, а выбирать из лучших моделей нашего ассортимента. Представляем ТОП-3 этого года:

  1. Лоцман М-350 НДНД. Это килевая моторная лодка с НДНД реданного типа. Реданы позволили повысить эксплуатационные свойства и свести к минимуму вероятность разрыва перегородки.

2. Лоцман М-380 (киль). Особенная конструкция обеспечивает днищу очень важную для килевых судов таких габаритов жесткость. Дно укреплено профилем ПВХ по бортам и килю.

3. Лоцман М-350 (киль). Лучшее соединение «шип-паз» у слани из влагостойкой фанеры закреплено на ней, и это лишь часть всех особенностей модели.

Теперь вы знаете, какая лодка лучше — ПВХ или резиновая, и сможете сделать правильный выбор. Помните, что многое зависит от производителя, поэтому покупайте плавсредство у надёжных продавцов, таких как магазин “КОВЧЕГ”. Мы знаем толк в этом деле!

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх