Лучшая лодка для рыбалки: рейтинг лодок для рыбаков 2021

Рыбак без лодки всё равно что птица без крыльев. И такие сильно ограниченные возможности устраивают далеко не каждого любителя поохотиться за живностью с плавниками. Но какую лодку купить для рыбалки, чтобы получить от неё настоящее удовольствие? Изо всех плавредств на рынке какое заслуживает звания «лучшая лодка для рыбалки»? Самое время разобраться в этом!

Какая лодка для рыбалки лучше

Выбор плавсредства для охоты за жаберными зависит от мест, где вы собираетесь рыбачить, а также от толщины кошелька. Сразу скажем, что хорошая лодка стоит не дешево, но и плавать на ней — одно удовольствие.

Место рыбалки

Как-то мы уже писали о том, какая лодка подходит для моря. Опустив морскую тематику, обратим внимание на другие моменты:

  1. Для небольшого тихого водоёма с небольшим течением подойдет любая лодка, даже маленькая. А вот на большой полноводной реке вы почувствуете всю её шаткость и можете потерять управляемость (с последствиями нахождения на неуправляемой лодке всё понятно без слов).
  2. Если собираетесь ловить рыбу на крупных реках (к примеру, Лена, Енисей, Волга), лучше приобретать плавсредство с мотором и грузоподъёмностью выше 700 кг).

Грустная картина: где-нибудь на полноводном Дону на надувной одноместке сидят два рыбака в ожидании чудесного улова. А вместо этого их смывает за борт, ибо рядом проплыло судно и надувная лодка, не выдержав водного натиска, начала раскачиваться на волнах. Хорошо, если рыбаки в спасжилетах. Плохо, что они несерьезно подошли к выбору лодки. Лучше хорошая рыбалка с берега, чем опасная на лодке.

Вывод очевиден: на небольших спокойных водоёмах можно рыбачить на любой лодке. Во всех остальных случаях придется подойти к покупке более серьёзно.

Материал

Здесь выбор достаточно широкий, но для хорошей рыбалки подойдет не каждый материал:

  1. Дерево — это традиция, вечность, натуральность, особый стиль, а вместе с тем сложность ухода, ремонта и транспортировки. Такая лодка подойдет вам, если хотите “заморочиться” или живете прямо у водоёма. Деревянные лодки обычно с весны до осени хранят на приколе недалеко от дома.
  2. Пластик. Этот материал достаточно прочно вошел в рыболовную область. Пластиковые лодки для рыбалки хороши своими ходовыми свойствами, отлично подходят для пресной и солёной воды, им не страшен абразивный материал и песок, не нужно сушить. Но они тяжелые и дорогие (по сравнению с надувными), не складываются, их трудно перевозить (нужен прицеп), ремонтировать. Если внезапно наступили заморозки и внутри лодки осталась вода, она при замерзании расширяется и может продавить корпус.
  3. Резина. Такая лодка легко ремонтируется, может прослужить достаточно долго, легкая и удобная в эксплуатации, легко транспортируется (спускается и надувается), просто управляется. Она не такая прочная, как ПВХ лодка, чувствительна к морской воде, не очень удобная внутри. Многие резиновые модели относятся к классу дешевых.
  4. ПВХ. Лодка из этого материала отличается легкостью, удобством транспортировки (сворачивается и упаковывается, можно перевозить и в надутом виде), надежностью и прочностью (выдерживает даже соленую воду), легко ремонтировать. Её не сложно хранить, мыть, приятно смотреть и на доступную стоимость. Конечно, её использование ограничено по сравнению с пластиковыми или металлическими моделями, но плавсредство из ПВХ можно смело назвать лучшей лодкой для рыбалки для тех, кто ценит прочность, доступность, удобство и простоту использования. Есть хорошие модели, которые недорого стоят (а по сравнению с катерами цена вообще мизер).

Дно

ПВХ лодки без настила мы не будем обсуждать, так как рыбачить на таком плавсредстве очень некомфортно. В остальном рыбацкое сообщество делится на два лагеря: одни за НДНД, другие за жесткий пол. Действительно, хороши оба варианта, и в отдельных статьях мы рассматривали особенности НДНД и пайолов. Здесь подведем итоги:

  1. Для непродолжительных рыбалок (особенно, в одиночку), удобнее использовать НДНД, независимо от того, моторная у вас лодка или вёсельная.
  2. Для многодневной ловли (особенно, если берете пассажиров), выбирайте пайолы (можно сделать своими руками). Удобство сборки здесь уже не так важно (собрали один раз и пользуйтесь несколько дней), вместимость лодки увеличится (более глубокий кокпит), и посадка станет комфортнее.
  3. Если мотор малосильный, тоже лучше покупать НДНД, потому что скорость такой лодки будет выше. Если же мотор мощный, пользуйтесь пайолами.

Форма

Для хорошей рыбалки важна и форма плавсредства:

  1. U-образная, поделена на отсеки. Такая форма присуща лодкам с мотором, который крепится на транце. Хорошие модели даже при сильной волне способны легко передвигаются на много километров.
  2. Замкнутая форма (срезанный овал) отлично подходит для небольших водоёмов. В основном это гребные лодки или модели, на которые можно поставить маломощный мотор.

Идеально, если нос лодки немного задран, благодаря чему гасится волна и предотвращается захлест воды. Чтобы не допустить попадание воды в судно, советуем установить по периметру обхват (некоторые расширяют его использование, крепя на нём некоторые снасти).

Стоит сказать и о клапанах, которые бывают обычными и с автоматическим сбросом давления (лишнего). Последний вариант подходит для рыбалки в жару, когда воздух в баллонах очень сильно нагревается, расширяется, из-за чего возрастает давление. А ещё важно, чтобы у лодки был клапан слива воды, который размещается в нижней транцевой части. Благодаря этому можно легко избавиться от воды, которая попала внутрь.

Рейтинг лодок для рыбалки 2021 года

А теперь самое интересное — краткий обзор ТОП-5 лучших лодок, с которыми ваша рыбалка станет настоящим исполнением мечты:

  1. Лодка ЛОЦМАН М-350 сегмента PREMIUM — это килевая модель с твердым дном и боковым стрингером, для которого предусмотрено дополнительное усиление на баллоне. Лодка сделана в ярком стиле.

2. РУМБ 340 ЖС — моторная килевая модель по приятной цене. Есть слань из влагостойкой фанеры, передвижные сиденья, леерный пояс. Грузоподъёмность — 500 кг.

3. Лоцман Турист 320 ВНД. Это гребная модель с надувным дном высокого давления, обеспечивающим надежность плавсредства и хорошую жесткость корпуса. Кроме того, увеличивается курсовая устойчивость. Вес всего 19 кг.

4. ЛОЦМАН М-350 НДНД — килевая лодка с надувным дном низкого давления. Есть реданы с особенной конструкцией, повышающие эксплуатационные свойства и исключающие разрыв перегородки.

5. Румб 260 — ещё одна гребная модель из нашего рейтинга. Эта недорогая надувная лодка для рыбалки с опорными сидениями и маленьким весом. На носу шайба леера, вдоль бортов есть леерный пояс.

Полезные напоминания для рыбалки с лодки

Рыбалка в лодке имеет свои правила и нюансы, о которых мы не советуем вам забывать. Некоторые из них:

  1. Всегда берите спасательный жилет. Самоуверенность может стоить жизни! В отдельной статье мы рассказываем о том, что нужно иметь в лодке ПВХ.
  2. Эффективнее и проще процесс ловли сделает хороший эхолот. Этот прибор позволяет искать рыбу, определять глубину водоёма, изучать структуру и рельеф дна. Советуем к прочтению статью с описанием лучших эхолотов для рыбалки с лодки ПВХ.
  3. Никогда не ловите в опасных местах (возле обрывов, водоворотов и т.п.).
  4. Не забывайте брать с собой хороший фонарик, если собираетесь рыбачить в тумане или в темное время суток.
  5. Рыбачить с лодки лучше всего вдвоём. Опасность может возникнуть в любой момент, товарищ поможет.
  6. Не рыбачьте с лодки сразу после весеннего ледохода или во время шуги осенью. Велика опасность попасть под льдины.
  7. Берите с собой запасные теплые вещи и влагоотталкивающую одежду.
  8. Берите с собой снасти не только на хищников, но и на мирную рыбу. Если не получится поймать первых, переключитесь на вторых.
  9. Не рыбачьте на поплавки, если большое течение. Лодка будет раскачиваться и удовольствие от рыбалки придётся отложить на другой раз.
  10. Используйте подходящий якорь. Не менее важно правильно заякориться.

Теперь вы знаете, какую лодку купить для рыбалки и как эффективно и безопасно пользоваться ею. А в нашем лодочном магазине вы всегда можете купить товары для отдыха и охоты на воде.

Успешной рыбалки!

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх