Как перевезти ПВХ лодку?

Опытные рыбаки предпочитают перевозить лодку до водоёма уже в надутом виде. Но как? Прикрепить на крышу авто — не лучший вариант. Мы расскажем вам о том, как перевезти ПВХ лодку на прицепе правильно.

Перевозка ПВХ лодки в прицепе

Нужно сделать так, чтобы лодка доехала невредимой. Есть универсальные прицепы для грузов и лодки. Да, это самый популярный вариант, но у него есть слабые стороны:

  1. Прицеп не полноценный, отсюда вытекают не самые приятные последствия: транспортировать лодку неудобно, рискованно и т.п. Но мы расскажем, как сделать процесс менее рискованным и более удобным.
  2. Каждый раз придётся проводить определённые действия для трансформации прицепа под перевозку плавсредства.
  3. Подходит только для ПВХ-лодок, их можно поднять и спустить самостоятельно или с помощником. Большую корпусную лодку транспортировать на таком прицепе не получится. Впрочем, продвинутые рыбаки покупают именно ПВХ-плавсредства, а в нашем магазине вы найдёте одни из лучших моделей.

Если вы заядлый рыбак с лодкой ПВХ, то универсальный прицеп — один из самых подходящих для вас способов транспортировки. В него поместится не только плавсредство, но и ваши личные вещи (да-да, и большие запасы горячительного).

Основная идея при использовании такого прицепа — надёжно закрепить груз. Для этого нужны ложементы, которые будут опорой для транспортировки. Их легко купить, главное — в каком они состоянии (должны быть прочными). Обычно это пара брусков из дерева, они обтянуты ковролином или утеплителем труб (для защиты от повреждения лодки). Также у них есть выступающие гайки для установки.

На фото показаны удобные ложементы:

При сильном желании и подходящих навыках можно сделать ложементы самостоятельно. Но помните, что задача ложементов — распределять нагрузку. По длине они должны соответствовать лодочным размерам.

Ложементы для перевозки лодки на прицепе мзса своими руками

Крепление лебедки

Если вы используете обычный прицеп с помощником, то погрузить или спустить лодку будет легко. Но если вы рыбак-одиночка, справиться будет намного сложнее. С погружением лодки дома на прицеп ещё может помочь добрый сосед или сильная жена, а вот как спустить плавсредство на воду и поставить обратно? Да ещё так, чтобы рыбы не смеялись над вами.

Облегчит задачу самосвальный прицеп. Он облегчает погрузку и разгрузку, опрокидываясь назад. И не надо уходить в воду по пояс, чтобы скинуть лодку, особенно, ПВХ.

Определённые усилия нужны, чтобы выполнить обратную установку плавсредства на направляющие. В этом деле полезна лебедка.

Но могут возникнуть трудности с её установкой. Закрепляющий кронштейн устанавливается на борту прицепа спереди. На таком кронштейне полезен носовой упор, потому что лодка перевозится в одном положении. Благодаря упору вы сможете наблюдать за процессом погрузки.

Килевой ролик

Несмотря на скромный вид этот элемент выполняет важную функцию. Килевые ролики используются опытными рыбаками для того, чтобы облегчить процесс погрузки лодки. Сейчас мы расскажем то, что важно понимать тем новичкам.

Итак, на лодочном прицепе находится ролик, именуемый килевым. Название оправдано, потому что при погрузке плавсредство перемещается килем по роликовой конструкции. И не важно, лодка с плоским дном или с килем, принцип одинаков.

Движение продолжается по ролику до того момента, пока лодка не доходит до ложементов или роликовых опор (в зависимости от конструкции). Важные моменты:

  1. Если установлены ложементы, можно обойтись одним роликом.
  2. Если вместо ложементов стоят роликовые опоры, имеет значение ширина лодки и её тип. Иногда при погрузке и разгрузке плавсредство килем падает на переднюю рамную поперечину. Во избежание этого лучше ставить два ролика с кронштейнами: один на передней рамной части, другой на её поперечине.

Важная задача килевых роликов — обеспечить качение лодки, чтобы снизить трение.

Выбирая ролики, учитывайте следующее:

  1. Размеры зависят от параметров вашего прицепа и плавсредства.
  2. Ролики обычно резиновые, каучуковые, пластиковые (полимерные). Мы советуем выбирать износостойкий каучук или высокого качества полимер.
  3. Дешевизна не всегда идёт вкупе с высоким качеством, а нужно смотреть именно на него. Кстати, более дорогие модели часто идут с кронштейном.

Если вам придёт в голову идея сделать ролики самостоятельно, лучше откажитесь от неё. Мы не сомневаемся в ваших талантах, но советуем не тратить время, силы и нервы (лучше оставить всё это для рыбалки).

Неучтенные моменты

Как перевезти ПВХ лодку? Одного средства перевозки лодки нет. Каждый рыбак исходит из своих обстоятельств, типа плавсредства, опыта товарищей и других моментов. Но есть моменты, о которых важно помнить каждому. В частности — съёмные ложементы. Именно такая конструкция позволит вам эксплуатировать прицеп не только для транспортировки плавучего друга.

От вас не потребуются большие денежные затраты. Просто осмотрите платформу. Возможно, в углах есть кармашки, в которые можно поставить стойки для ложементов. При их отсутствии расстраиваться не стоит, ведь стойки можно крепить к бортам с помощью болтов. Да, время на то, чтобы переоборудовать прицеп, понадобится больше, но результат того стоит, ведь вы сможете транспортировать разный груз, а конструкция останется невредимой.

При сооружении стоек учтите:

  1. Подходит металлический профиль 2,5х2,5 см.
  2. Высоту определяйте в зависимости от типа прицепа.
  3. Ложементы возвышаются над бортами, но, чем выше располагается плавсредство, тем менее устойчив прицеп.
  4. Сварочным методом к стойкам в торце нужно приварить пластины из металла (к ним крепятся направляющие ложементов).

Если вы — мастер кардинальных решений, да ещё и талантливый самоделкин, можете подумать об изготовлении специальной вставки, как показано на фото:

Видно, что это рамное соединение, которое сделано из металлического профиля. Рама выступает как ложементы и поперечины, делающие конструкцию жёсткой. Чтобы при помощи лебёдки эту вставку было удобно грузить на платформу, можно приделать маленькие колёса.

И не забывайте о том, что при перевозке лодки по ухабистой дороге транец будет испытывать серьёзные нагрузки. Поэтому мотор лучше перевозите в машине.

Правовые вопросы

К счастью, правил перевозки грузов на прицепе не так много, не занимают они даже одного тома. Мы расскажем основные моменты.

Самодельные прицепы могут прийтись не по душе сотрудникам ГИБДД, ведь зарегистрировать устройство вряд ли возможно. Но мы описали вам методы транспортировки, которые не считаются изменяющими конструкцию прицепа.

Не забывайте о следующих правилах:

  1. Если лодка выступает за габариты машины на 1 м впереди и сзади, на 0,4 м – сбоку от габаритного огня, придётся поставить знак «Крупногабаритный груз». Ночью или при плохой видимости сзади установить фонари или светоотражатели красного цвета, впереди — фонарь или белый светоотражатель.
  2. Нельзя, чтобы лодка сзади выступала больше, чем на 2 метра.
  3. Скорость движения авто с прицепом снижается на 20 км.

Как перевезти ПВХ лодку? Удобнее всего в прицепе. Выбирайте удобный, делайте его грамотное переоборудование и вперёд! Главное — будьте аккуратны и бдительны. А с лодкой из нашего магазина вам не стыдно будет ехать!

Хорошей вам дороги и богатого улова!

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх