Что взять с собой на сплав?

Любое путешествие требует серьёзной подготовки, тем более водное. На сплавах рисков даже больше, чем в обычном походе, а потому сборы должны быть тщательными. Давайте представим, что вы не покупаете тур, а организовываете его самостоятельно, и разберем, что взять с собой на сплав. Тогда, если выберете первый вариант, список просто уменьшится (плавсредства, палатки и другое предоставляют организаторы тура, но всё заранее стоит уточнить).

Водное снаряжение

Что нужно на сплав:

  1. Плавсредство и вёсла (специальные для сплавов). Для самостоятельного путешествия снаряжение можно арендовать. Если вы хотите стать заядлым сплавщиком, смело покупайте подходящий вариант. Как выбрать лодку для сплава, читайте в отдельной статье. Если хотите совмещать неспешное путешествие по воде с рыбалкой, можете приобрести надежную ПВХ лодку. Хорошие варианты — Лоцман Т-30 и Лоцман Турист 300 ВНД.
  2. Гермочехлы, гермомешки, герметичные рюкзаки (кратко — гермы). Бывают разных размеров, форм и материалов. В отдельную маленькую герму положите документы. Необязательно покупать большие модели с лямками. Во-первых, они могут не поместиться в судно, во-вторых — поход не пеший, то есть носить руками придется мало. Набивать гермы вещами до конца не стоит, иначе не получится хорошо закрыть и всё промокнет. Экономичный вариант — мусорные или полиэтиленовые пакеты, но такой способ защиты от воды очень ненадежный, легко проткнуть и порвать.
  3. Спасательный жилет и каска. Независимо от того, как хорошо вы плаваете и насколько крепкий у вас череп, пренебрегать мерами безопасности нельзя. В борьбе между самоуверенностью и водой (особенно, с препятствиями), в основном побеждает последняя. Выбирайте под свой размер, вес. Жилет должен крепко сидеть на туловище, не всплывать и не мешать двигаться. Каска должна быть специальная водная, защищающая от ударов со всех сторон. В перечне того, в чём ехать на сплав, защита здоровья и жизни на первом месте!
  4. Ножницы, армированный скотч, чтобы заделать дыры, если наткнётесь на что-то острое.
  5. Большая губка из поролона, чтобы собрать воду со дна плавсредства/очистить от грязи.
  6. Маршрутная карта. Распечатайте, заламинируйте, а копию сохраните в телефоне.
  7. Насос. Нужен для накачивания надувного плавсредства.

Лагерные принадлежности

Если сплав с остановками в лагере, нужно брать с собой всё для остановки, отдыха и пропитания. Если вы думаете, что взять на сплав на 3 дня и больше, обязательно следующее:

  1. Палатка. Летом подойдет почти любая, но не забывайте о хорошей вентиляции. В холодное время года ориентируйтесь на погоду: берите более теплую или компенсируйте хорошим спальником. То, что нужно брать на сплав летом, немного отличается от осени и весны (теплее одежда, серьёзнее снаряжение, больше еды).
  2. Туристический коврик или каремат. Можно взять надувной коврик: он теплее и лучше подходит для остановок на прибрежных камнях. Его можно возить снаружи, например, укрепить на байдарочной деке.
  3. Спальный мешок. Должен соответствовать ночной t°, с запасом. Например, для жаркого лета можно брать спальник с t° до +5 (всегда можно раскрыться), а на осенние и весенние сплавы уже нужен минусовый запас.
  4. Тент. Под ним можно приготовить еду, посидеть с друзьями, поесть, независимо от дождя. Если используете надувную лодку, полезен стояночный/транспортировочный тент.
  5. Походная мебель (столик, стул) стоит взять, если на маршруте нет оборудованных мест. Продаются достаточно компактные модели.
  6. Хоба. Под этим чудным название скрывается кусочек коврика, защищающий пятую точку от влаги, грязи, холода. Поэтому в список, что взять на сплав по реке, хобу включить очень важно ради своего здоровья и комфорта, тем более что занимает она мало места.
  7. Топор или пила, если будете возиться с дровами. Впрочем, сегодня можно использовать миниатюрные газовые плиточки с маленькими баллончиками. Но настоящий костёр — особая атмосфера и больше возможностей в приготовлении вкусной пищи.
  8. Средство для розжига. Это могут быть обычные, длинные, водонепроницаемые спички, зажигалка. Можно взять огниво, если умеете им пользоваться. Также нужна бумага для розжига или специальная жидкость (безопасная).
  9. Таганок походный. Удобен тем, что на него можно поставить несколько котелков. Можно взять треногу, но это не так удобно. Если берете треногу или будете подвешивать котелок над костром, не забудьте о костровом тросике.
  10. Походная посуда, нож. Котелки (для чая, еды) достаточного объёма (больше необходимого минимума), походные тарелки, чашки, ложки, половник и т.п. Есть такая походная аббревиатура по четырем последовательным буквам алфавита — КЛМН, то есть кружка, ложка, миска, нож.
  11. Газовая горелка или плитка. Если сплавляетесь маленькой компанией (2-5 туриста), это может заменить костер. Возьмите запасные газовые баллончики, сковородки и кастрюли.
  12. Непортящиеся продукты. Конечно, можно купить сумку-холодильник, но это непрактично: она дорого стоит (лучше на хорошую одежду добавить эти деньги), занимает немало места, да и холод в ней держится недолго. А вот консервы, картошка, крупы, орехи и т.п. — то, что необходимо в любых походах.
  13. Термос. Даже если речь идет о том, что брать на сплав по реке летом, термос всё равно полезен, чтобы согреться, когда похолодает или вы промокнете и замерзнете.
  14. Средство для обеззараживания воды. Если на маршруте нет родниковой воды, кипятить воду из речки неудобно, а рисковать здоровьем кишечника, тем более в походе, не стоит.
  15. Тара для воды, например, фляга, чтобы перед походом налить чистую воду.
  16. Средство для мытья посуды. Песком с речного дна это делать неудобно.
  17. Пауэрбанк с проводами, чтобы заряжать девайсы.
  18. Налобный фонарик с запасными батарейками.

Конечно, не лишним будет взять карманные игры для приятного времяпрепровождения у костра, гитару. Полезной может оказаться удочка со снастями, чтобы порадовать себя и друзей вкусной ухой. Список того, что взять в водный поход, должен содержать что-то для коротания времени и приятного досуга.

Видео о том, что брать на сплав на катамаране, байдарке и других плавсредствах (список, по сути, одинаков):

Одежда и обувь

Список, что взять на сплав из вещей, внушительный:

  1. Термобельё, пара комплектов. Первый из разряда: что надеть на сплав по реке. Второй для ночлега. Сплавляться можно в синтетическом комплекте, потому что оно быстрее сохнет. Шерсть хорошо для холодных вечеров и ночей. Но плавать можно в натуральной шерсти. Если она намокнет, всё равно может сохранять тепло.
  2. Флисовые кофты. Этот материал очень быстро сохнет, не колется и занимает мало места.
  3. Штаны или шорты из неопреона. Отличие этого материала в том, что он влагу впитывает, но нагревает до t° тела, поэтому вам не будет холодно. Это спасет, если придется сидеть в луже, если вода проникнет внутрь плавсредства.
  4. Штаны для похода, спортивные.
  5. Легкая кофточка с длинными рукавами, тельняшка, чтобы защитить руки от солнца летом.
  6. Дождевик или куртка. Из того, что взять на сплав на плоту для защиты от влаги, лучше всего мембранная куртка. Она не отсыревает изнутри, как дождевик, потому что отводит испаренную влагу наружу.
  7. Головной убор. Если тепло — панамка или кепка (чтобы не обгореть и не получить от солнца тот самый удар), если холодно — шапка (чтобы не простыть).
  8. Шарф, чтобы защитить шею от ветра.
  9. Носки. Обычные нужны для лагеря (берите несколько пар), для ночи термоноски или из шерсти.
  10. Перчатки, чтобы от весел не появились мозоли. Советуем брать спортивные перчатки для лета, для холода из неопреона.
  11. Одежда для жары. Если собираетесь поплавать, не забудьте о купальнике.

В отношении того, что одеть на сплав по реке в холодную погоду, помните правило слоёв: термобельё — флиска — мембрана. То есть минимум три слоя.

Помните, что второй комплект одежды из того, что брать с собой на сплав летом, — всегда сухой для лагеря, ночлега. Надевайте её только тогда, когда она точно не вымокнет. Тогда и сушить её не придется (для сушки хватит других вещей). Предположим, вы вышли из лодки на берег, но льёт ливень. Пока одеваться в другую одежду нет смысла. Сначала поставьте палатку, натяните над лагерем тент, всё приготовьте, а потом переодевайтесь. В сухом комплекте можно спать. Состоит он обычно из штанов (спортивных или из флиса, лучше иметь пару), флисовых кофт, курток, носок (теплых), футболок, белья.

Пока спите, сухие вещи лучше хранить в гермомешке, чтобы они не набрали влаги в палатке. Если тепло, некоторые вещи не придется надевать, но они должны быть с собой. Вечернюю одежду лучше выбирать из ткани, которая не прокусывается насекомыми.

Как видно, важно не только то, что брать на сплав по реке, но и как это использовать.

Важные моменты в отношении обуви:

  1. Именно в обуви вы будете ступать на камни, обычные, острые, скользкие, порой находиться по колено в воде, передвигаться по сложному рельефу и т.п. Поэтому важно, чтобы подошва была нескользящей и толстой, вода быстро выливалась из ботинок, сама обувь должна прочно сидеть на ноге.
  2. Для сплава можно использовать кроссовки, неопреоновые сплавные ботинки, коралловые тапочки, а также треккинговые сандалии, которые хорошо фиксируются и имеют закрытый нос. Для суши тоже выбирайте удобную обувь.
  3. Треккинговые ботинки — не совсем хороший вариант, если только для мая. Как и резиновые сапоги, они тяжелые, набирают воду, а, если плавсредство перевернется, могут потянуть ко дну. Если и резиновые сапоги, то легкие, например, ЭВА.
  4. Обувь для сплавов выбирайте с запасом, чтобы можно было надеть с теплым носком.

Полезное видео о том, что надеть на сплав на байдарках:

Гигиенические и защитные средства

Это не менее важная часть списка того, что взять с собой на сплав на байдарках. Мы перечислим разные личные принадлежности, а мужчины и женщины сами поймут, что кому нужно:

  1. Полотенце, нижнее бельё.
  2. Мыло, щетка зубная паста, шампунь (удобен сухой или спрей).
  3. Расчёска, резинки.
  4. Салфетки, туалетная бумага.
  5. Ножнички для маникюра, пилочка (во избежание неудобств, если, например, появится сильный заусенец).
  6. Крем для увлажнения кожи лица и рук, помада гигиеническая (обветривание — неотъемлемая часть походов).
  7. Бритвенный станок.
  8. Средство от загара (с высокой защитой, не меньше 50).
  9. Солнцезащитные очки. Вода отлично отражает свет, а играть в жмурки на сплаве не очень удобно.
  10. Средство от насекомых, клещей, если вы не заключали с ними пакт о ненападении.
  11. Аптечка. В ней должен быть активированный уголь, бинт, антигистаминное, жаропонижающее, обезболивающее, обеззараживающее средства, пластыри (водостойкие), лекарства от боли в горле, простуды, насморка, крем от ожогов. Не забудьте положить с собой таблетки, которые принимаете регулярно. Всё это должно быть в списке того, что брать на сплав на байдарках или другом плавсредстве.
  12. Два карабина для пристегивания спасательного конца “морковка” (соответственно, саму “морковку” тоже взять, чтобы оказать помочь человеку в воде). Вообще веревки и карабины важны для походов.
  13. Бельевые прищепки (удобно сушить вещи, они никуда не улетят).
  14. Мусорные пакеты (используются по обычному назначению, а также в них удобно разделять мокрые и сухие вещи).

Полезные советы

На сплав нужно брать деньги и документы: паспорт, телефон, ОМС полис.

Думая о том, что нужно брать с собой на сплав в летнее и холодное время, учтите следующее:

  1. Прогноз смотрите за пару дней до похода, принимая во внимание возможные изменения в виде осадков и ветра. Благодаря этому вы сможете решить, какими вещами лучше не нагружать рюкзак для водного туризма.
  2. Если имеются объёмные и тяжёлые вещи, подумайте, можно ли заменить их на менее габаритные и более легкие.
  3. Свою палатку можно не брать, когда есть место в другой (главное, чтобы вас туда пустили).
  4. Изучите данные по маршруту за последний год. Посмотрите, имеются ли готовые стоянки, как они оборудованы, есть ли родники с хорошей водой и т.п. Тогда список того, что нужно взять с собой на сплав, может существенно уменьшиться.

Теперь вы знаете, что взять с собой на сплав по реке летом и что одеть. Список внушительный, поэтому грузоподъёмность судна должна быть соответствующей. В нашем магазине есть подходящие лодки!

И не забудьте захватить прекрасное настроение!

Напоследок ещё одно интересно видео о том, что можно взять на сплав:

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх