Сплав по горной реке на надувной лодке

Любите водную стихию и препятствия? Тогда сплав по горной реке на надувной лодке вам точно понравится. Какое судно подходит для этого? Об этом и других важных моментах мы и расскажем вам в увлекательной статье.

Плавсредства для покорения горных рек

Для начала уточним, что такое сплав по реке на лодке? Это вид водного туризма, когда сплавщики преодолевают большие расстояния по воде, гребя веслами. Такое путешествие может быть коротким и продолжительным (неделя и больше).

Сплавляться можно по тихим равнинным речушкам и по стремительным горным потокам. В спокойных сплавах могут участвовать взрослые, независимо от подготовки, и дети от 3-х лет. Для экстремального водного похода нужна хорошая физическая подготовка и опыт.

В зависимости от количества препятствий (водопады, камни и т.п.) реки разделяют на 6 категорий сложности. Первая — это спокойная вода равнинной речки. Дальше сложность растет, на шестой категории уже присутствуют водопады и пороги с перепадом высот 10-15 метров.

Если вы собираетесь отправиться в неспешный сплав по равнинным и предгорным речкам, можно выбирать надежную надувную резиновую или ПВХ лодку. Второй вариант предпочтительнее, потому что ПВХ материал прочнее. Сплав на надувной лодке по спокойной воде можно совместить с рыбалкой.

Для сложных маршрутов с серьёзными порогами нужны другие варианты. О лодках для сплава мы писали в отдельной статье. Но что же подойдет для гор?

Бурные водные стихии горных рек предъявляют особенные требования к суднам: маневренность, высочайшая прочность и т.д. Поэтому используются специальные плавсредства. Не все из них надувные, но мы рассмотрим разные варианты.

Байдарка

Современная байдарка разборная (каркасная, то есть не надувная), в основном предназначена для спокойных турпоходов или соревнований по гребле. Вмещает до 3-4 человек.

Байдарки есть надувные. Такой вариант хорош легкостью, компактностью, и не надо ничего собирать. Но у судна минимальная килеватость, что чревато серьёзным рысканием при гребке. Да и перевернуться на ней гораздо проще.

Байдарка хорошо подходит для сплавов на несложных реках. Это вместительное, в меру устойчивое плавсредство. На стоячей воде скорость может достигать 8 км/час, если команда работает слаженно. Хороший вариант для нешироких быстрых речек, пороги которых не превышают одного метра в высоту.

Если ваша горная река соответствует этим характеристикам, можете выбирать байдарку. Если нет, то выбирайте другое средство сплава.

Каяк

Это не надувной вариант, но не сказать о нем в теме про сплавы в горах нельзя.

Каяк внешне похож на байдарку, но задевать чувства профессиональных сплавщиков и путать эти два судна не стоит. У каяка цельный корпус. Производится из твердого полимерного материала. Предназначен для одного или двух человек.

Плюсы:

  1. В каяке хорошо преодолевать пороги.
  2. Можно быстро маневрировать в бурных реках.
  3. Можно выполнять разные трюки. К примеру, перевернувшись, профессионал сам встаёт на ровный киль, оставаясь в каяке. Так как перевороты в водных походах — частое явление, владеть таким приёмом очень важно.

Минусы:

  1. Каяк неудобен для транспортировок, потому что конструкция не разбирается.
  2. В нём негде расположить вещи, поэтому каякеры берут с собой другие плавсредства с экипажем, на котором едет их груз.

Для управления каякером и прохождения препятствий на воде нужно иметь достаточный профессионализм, ведь справляться с бурным нравом реки приходится в одиночку (максимум вдвоём).

Для рек в горах каяк — отличный вариант, настоящий спорт, на занятия которым часто переходят с катамаранов и рафтов.

Катамаран

Состоит из двух баллонов, которые скреплены между собой рамой. Может принять 2-8 человек. Баллоны бывают надувные и жесткие, для сплавов в основном используют первые, потому что меньше вероятность получить пробоину. Если вы готовитесь к сплаву по горной реке на надувной лодке, рассмотрите катамаран.

На нём вы испытаете сильные эмоции от самостоятельного управления. Это плавсредство можно использовать для разных речных походов в горах, потому что:

  1. На катамаране можно проходить любые водные препятствия 1-6 категории сложности.
  2. Он очень устойчив (даже устойчивее рафта), поэтому на нём можно сплавляться по сложным маршрутам, преодолевая серьёзные спуски.
  3. Хотя по сравнению с плотом водоизмещение катамарана в 4-6 раз меньше, зато возможна отрицательная скорость, то есть можно идти против течения. На горных водоёмах такое вряд ли понадобится, зато есть возможность траверсировать реку практически без потери высоты.

Рафт

Рафтинг — это в прямом понимании сплав на надувных лодках, причем часто именно в горах. С английского языка raft переводится как плот.

Рафт — надувная лодка с дном, в котором есть сливной клапан, пропускающий воду только в одну сторону. Можно на ходу слить воду, которая зачерпнулась. В днище может быть перепускной клапан, снижающий давление при резком толчке и предотвращающий разрыв. Отличие от обычных надувных плавсредств: конструкция рафта усилена прочной оболочкой, двухслойными баллонами и специальными креплениями для ног. На рафте можно проходить сложные препятствия, поэтому он отлично подходит для горных рек, тем более что конструкция плавсредства достаточно безопасна.

 Рафтинг — это больше спортивный сплав по горной реке на надувной лодке. И заняться этим спортом может практически каждый желающий и физически подготовленный турист. Главное — пройти инструктаж и прилагать все усилия, чтобы помогать команде.

Выводы и полезные советы

Из надувных лодок мы советуем использовать для сплава по горным рекам катамараны и рафты. Из ненадувных можно рассмотреть каяк и даже каркасную байдарку, если речь идет о несложном водоёме.

Полезные советы для сплава по горной реке на надувной лодке:

  1. Продумайте снаряжение, особенно, одежду и принадлежности для остановки в лагере. Подробнее читайте в отдельной статье.
  2. Заранее проверьте надувные плавсредства. Не должно быть никаких проколов и других проблем. С собой обязательно возьмите ремонтный набор.
  3. Подготовьтесь физически. Меньше всего требований к физподготовке для сплава на байдарках по спокойной реке. Длительные походы, горные реки, сложные маршруты требуют подготовки. Важна и выносливость, и умение слаженно работать командой. Перед рафтингом тренируйте мышцы рук и спины, важен и пресс. Руки лучше качать на гребном тренажере. Плаванье и бег — тоже хороши для тренировок.
  4. Новичкам важна и психологическая подготовка. Страхи нужно оставить дома, а для этого стоит всё хорошо разузнать о плавсредстве, маршруте и т.п.
  5. Если мало опыта, лучше участвовать в официально организованных сплавах, которыми руководят опытные инструкторы.
  6. Для самостоятельных групп самое важное — выбор маршрута. Если в команде новички, сложные горные трассы — не вариант.

Это малая часть подготовки к сплаву, много правил и для поведения в самом походе. Относиться к этому виду водного туризма важно максимально ответственно, тогда вы получите настоящее удовольствие, избежав серьёзных проблем. Надеемся, ваш сплав по горной реке на надувной лодке пройдет успешно!

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх