Что делать в походе?

Сплавляться по реке полезно, интересно и весело. Такой поход состоит из двух частей, постоянно сменяющих друг друга: сам сплав (гребля) и суша (лагерь). И если на воде понятно, чем заниматься, то в лагере, который разбивается на ночь, а иногда и на день, у туристов появляются свободные руки, ноги и время. Всё это нужно чем-то занять. Давайте разбираться, что делать в походе, когда все сплавщики оставили борьбу с водой и причалили к берегу.

Необходимые занятия

Если вы покупаете сплавной тур, то многое вам делать не придется. Но всё зависит от уровня обслуживания: если он максимальный, скорее всего, вам нужно будет позаботиться только о своих вещах. Обеспечивать вашу жизнедеятельность будут гиды. Возможно, они организуют и приятный досуг в виде игр. Но помните, что в нашем туризме принято, что турист сам ставит палатку. Всё заранее узнайте.

Если вы сплавляетесь своей компанией и организовываете всё самостоятельно, этот пункт вам будет очень полезен. В любом случае список, чем заняться в походе, всегда достаточно обширен.

Итак, вы причалили к берегу на своём плавсредстве. Это может быть катамаран, байдарка или рафт. Также можно путешествовать на надувных ПВХ лодках — это доступнее и проще, хотя и есть некоторые ограничения. О сплаве по рекам на надувных суднах читайте в отдельной статье. Если вы пока не решили, на чем отправиться в водное путешествие, вам будет полезен материал о лодках для сплава.

Дальнейшие действия после остановки:

  1. Разгрузиться. Сильные мужские руки переносят вещи потяжелее, женские — что полегче. Если идет дождь, вещи сразу накрываются тентом.
  2. Вынести на берег разгруженные плавсредства.
  3. Приготовить ужин. Если используете не походную плитку, а дрова, все дружно идут за ними и делают костёр. Сразу скажем: живая древесина горит плохо, да и рубить её — значит нарушать закон и проявлять вопиющее неуважение к природе. Дрова лучше сразу заготовить для ужина, вечернего костра и завтрака.
  4. Пока остальные занимаются дровами, дежурные (их обычно двое) разжигают костер и раскладывают продукты. Кто-то идет за водой, чтобы налить в котелок.
  5. Ставить палатки, заносить вещи и обустраиваться внутри. Какие-то вещи сушатся, какие-то стираются и т.п. То есть личные приготовления, начинается вечерний быт, ужин и развлекательная программа.

Мы описали общую последовательность того, что делать в походе: разгрузиться — вытащить лодки — приготовить дрова — поставить палатки и всё остальное. Конечно, её можно менять. Например, одни идут за дровами, другие в это время ставят палатки. Заранее обговорите, кто, что и когда будет делать.

Досуг

Самое интересное в любом походе — досуг. Когда все приготовления закончены, самое время начать отдыхать по-настоящему. Вариантов, чем можно заняться в походе, очень много, мы перечислим некоторые.

Советуем к прочтению статью о том, что взять с собой в поход, где перечислено снаряжение и другие вещи.

Походная баня

Этот вариант чистоплотного досуга подходит для продолжительных походов (обычно длиной в неделю и больше). Именно в таких сплавах есть днёвка, то есть день, который полностью посвящен отдыху от гребли. На такой большой стоянке и можно сделать походную баню, ведь на её обустройство уходит несколько часов, порой и весь день.

Один из вариантов, как сделать походную баню:

  1. Сложить печь из собранных камней.
  2. Топить её несколько часов.
  3. Когда камни прогрелись, установить над печкой каркас из бревен (его заранее нужно собрать). Скреплять бревна лучше веревками или армированным скотчем, чтобы банька не развалилась и не создала неловкую ситуацию.
  4. Покрыть каркас банным тентом. Вместо него можно использовать полиэтиленовое полотно в несколько слоёв.

Избежать всех этих “заморочек” можно, если купить походную баню-палатку.

Песни у костра

Как не упомянуть об этом банальном, но таком приятном виде душевного отдыха? Популярный вариант — песни под гитару. Обычно в компании есть тот, кто ладит с этим музыкальным инструментом. Не стоит акцентироваться на правильности исполнения и слухе. Даже если вам “медведь на ухо наступил”, в хоре у костра это будет мало заметно. Можно заранее подумать и обговорить, какие песни будете исполнять. В конце концов, варианты “Изгиб гитары жёлтой” и “Батарейка” никто не отменял.

Вместо большой и тяжелой гитары можно взять укулеле. Интересный вариант — губная гармошка, варган. Главное, чтобы кто-то умел и хотел играть на выбранном варианте.

Интересное видео на тему, что можно делать в походе:

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх