Как получить права на лодку с мотором?

Согласно действующему законодательству, на лодку весом более 200 кг и с двигателем мощностью от 10,88 л.с. нужны права. Для этого её сначала регистрируют в ГИМС (государственная инспекция по маломерным судам). О тонкостях того, как определить необходимость получения прав на ваше плавсредство, читайте в отдельной статье.

А сейчас мы расскажем, как получить права на лодку с мотором. Сразу скажем, что процесс этот не простой, а, учитывая особенности современной управленческой системы, он может стать ещё и нервным. Впрочем, если вы знаете всё заранее, будет проще, да и чего только не вытерпишь, чтобы порыбачить на мощной лодке, которую вы можете всегда купить в нашем магазине.

Оформляет и выдаёт удостоверения судоводителей ГИМС, но обращаться придётся не только туда. Обо всём по порядку.

Прохождение медкомиссии

медицинская справка для получения прав на лодку с мотором

Для начала нужно убедиться, что врачи не сомневаются в вашей способности здраво управлять водным транспортным средством (ТС). Всё также, как при получении водительских прав, то есть нужно пройти таких врачей:

  • психиатр;
  • нарколог;
  • невролог (невропатолог);
  • хирург;
  • офтальмолог;
  • терапевт;
  • отоларинголог.

Если хотя бы кто-то из них не поставит отметку о том, что у вас нет противопоказаний для управления мотолодкой, права вы не получите. Это не значит, что нужно быть полностью здоровым. Врачи смотрят на то, есть ли заболевания, при которых нельзя управлять ТС (у них официальные нормы, по которым они дают/не дают разрешение).

Пройти такое обследование обычно можно за 1 день. Если разрешение получено, можно отправляться на обучение.

Обучение

обучение управлению лодки с мотором

Здесь ситуация тоже похожа на получение прав для вождения автомобиля. Даже если вы умеете отлично управлять судном – сразу заветную корочку вам не выдадут. Для этого нужно сдать экзамен в ГИМС, а для допуска к этому экзамену пройти обучение (как и в случае с машиной, учат теории и практике).

Трудности могут возникнуть с поиском водных курсов в вашем регионе. Обучение может быть предоставлено при ГИМС, спецвузах, техникумах. Курсы по обучению управления суднами есть почти во всех крупных городах. Можно узнать о них прямо в ГИМС.

После прохождения курсов у вас на руках должен быть документ, подтверждающий прохождение обучения. Единой формы или образца для такого документа не существует. Если вы сомневаетесь, что ГИМС примет бумажку, которую выдают ваши курсы – свяжитесь с ними и проконсультируйтесь заранее.

Это самый затратный период получения прав на судно с мотором. Вы потратите от 2 до 6 месяцев на обучение, а его стоимость начинается от 15 000 рублей и стремится к бесконечности. Зависит ценник от многих параметров – индивидуальное или групповое, количество занятий теорией и практикой, длительности курсов в целом и так далее.

Итак, подведем небольшой промежуточный итог. Как получить права на лодку с мотором? Нужно:

  1. Пройти медицинскую комиссию.
  2. Подобрать подходящие курсы и оплатить их.
  3. Пройти курсы и получить документ, который это подтверждает.

После этого нужно обратиться в ГИМС.

Подача документов

ПВХ лодка

В ГИМС для получения рыбацких прав нужно подать следующие документы (точный список уточняйте в госинспекции):

  1. Паспорт.
  2. Документ, подтверждающий прохождение курсов.
  3. Результаты медкомиссии.
  4. Квитанция об оплате госпошлины (если лодка на учёте, заплатите 1300 рублей, если нет — 1600 рублей).
  5. Заявление на бланке личной карточки судового водителя. Не забудьте указать, каким судном вы хотите управлять и в каком районе плавания.
  6. Две фотографии 3×4 см.

Если есть диплом или свидетельство об окончании учебного заведения по судоводительской специальности, предъявите копию и этого документа. Кстати, есть большая вероятность, что таким людям не обязательно проходить обучение и сдавать экзамен, поэтому всё заранее уточните, дабы не потратить зря деньги.

Уточним, что в ГИМС можно получить права на управление маломерными суднами или гидроциклами. Категория прав зависит от типа судна:

  1. Моторное судно (катер, мощная моторная лодка).
  2. Парусное судно без мотора.
  3. Парусно-моторное судно, например, современная яхта.
  4. Маломерное судно особенной конструкции.

Подать заявку на получение удостоверения на право управления маломерным судном можно через сайт “Госуслуги”, но получение результата без личного присутствия (или законного представителя) невозможно.

На сайте МЧС вы можете узнать график работы ГИМС в вашем районе.

Сдача экзаменов

Что ждет на экзамене в ГИМС и как сдать с первого раза?

А теперь самый волнительный этап! Впрочем, чего бояться заядлым рыбакам? Всего-то нужно сдать теоретическую и практическую часть.

Теоретические экзамены сдаются по каждому типу судна, которым вы хотите управлять, и району плавания. Используется всем известный метод тестирования на компьютере (всё как при получении автомобильных прав). Вам просто нужно будет выбрать правильный ответ на каждый вопрос.

Кстати, на сайте МЧС есть билеты для теоретической части экзамена. Но найти правильный ответ вам нужно самостоятельно.

Есть хорошие новости:

  1. Ошибки допустимы! Но не больше двух. Лучше не спорить об ошибках с сотрудником ГИМС, скорее всего, он будет прав.
  2. Если в ходе экзамена вы размечтались о богатом улове и не сдали теорию, можете пересдать через неделю. Поэтому не сдавайтесь!

О времени и месте практического экзамена сообщат сотрудники ГИМС. Принцип такой же, как при получении прав: нужно сделать несколько лодочных маневров. Ошибки, как и в случае с теорией, допускаются (максимум две), но грубых оплошностей не должно быть.

Пересдача тоже возможна через неделю или позже.

Информация для тех, кто хочет получить права на парусную яхту! Не у всех подразделений ГИМС есть такие судна. Если это так в вашем случае, ищите понимающего владельца парусной яхты, который согласится предоставить её для прохождения вами экзамена.

Итак, экзамен сдан, настроение хорошее, пора получать права!

Получение прав и штраф за их отсутствие

права на управление лодкой

Дело за малым — получить желанное удостоверение на руки. Скорее всего, права дадут через 1-2 недели после экзамена (могут чуть раньше, могут чуть позже — вас обязательно уведомят об этом).

Если прав нет вообще (то есть вы их не получали), штраф за плавание на лодке массой от 200 кг и с двигателем от 10,88 л.с. составит от 10000 до 15000 рублей. И вы не оспорите это в суде: плавать на мощных моторках, не получив удостоверение судоводителя, нельзя! Если вы забыли права дома, штраф 100 рублей или предупреждение, но лодку могут задержать до предоставления удостоверения.

Вам была полезна наша статья о том, как получить права на лодку с мотором? Пишите комментарии, задавайте вопросы и не забывайте заходить в наш магазин. Там точно есть что-то полезное для вас!

Желаем вам благополучного, спокойного и быстро получения рыбацких прав! Помните, что соблюдение правил на воде не менее важно, чем на дороге.

Душевной вам рыбалки!

Вопрос — ответ

Вопрос: Как быстро получить права на лодку с мотором, чтобы выходить в море?

Имя: Даниил

Ответ: Каждому, кто хочет получить права на управление моторной лодкой, нужно пройти конкретные этапы: медкомиссия, обучение на права, подача документов в ГИМС, сдача экзаменов. Если все пройдет успешно, права будут выданы. Всё это может занять от 2 месяцев до полугода.

 

Вопрос: Как правильно сдать на права на лодку, чтобы можно было плавать?

Имя: Азат

Ответ: Главное — пройти обучение и сдать экзамены, которые состоят из теории и практики. Секретов нет — нужно знать все правила и уметь их применять так, чтобы не вызвать сомнений у инспекторов ГИМС, которые принимают экзамен.

 

Вопрос: Где можно получить настоящие права на лодку?

Имя: Тагир

Ответ: За оформление и выдачу удостоверений судоводителя отвечает ГИМС. Однако перед этим придется посетить и другие места.

 

Вопрос: Как сделать права на лодку, чтобы не оштрафовали?

Имя: Ярослав

Ответ: За покупку или подделку прав человек несет ответственность перед законом, как и за их отсутствие. Права нужно получать только законным путем через сотрудников ГИМС.

 

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх