Как хранить лодку в гараже зимой?

Покупка ПВХ лодки — выгодное вложение для многих рыболовов. Ведь мало у кого есть отдельное подсобное помещение, где можно было бы хранить плавсредство из пластика или металла. С надувной лодкой такой проблемы не возникает. Ее можно компактно сложить и поместить в сумку. Альтернативный вариант хранения подойдет владельцам гаража — ПВХ лодку можно подвесить к потолку. В статье расскажем, как это сделать и дадим полезные советы рыболовам и туристам.

Особенности и различия хранения лодки в холодный и теплый сезон

В летнее время достаточно просто очистить судно и снаружи и внутри от песка, чешуи и других загрязнений. Важно дождаться полной просушки материала, после чего можно приступать к складыванию или подвесу. Главное, чтобы на лодку не попадали прямые солнечные лучи. В принципе, ее можно хранить и в гараже, и в сумке, в даже просто во дворе под навесом.

пвх лодка

Правила хранения в зимний сезон практически такие же. Самое главное, чтобы в помещении температура была выше нуля и без перепадов. Еще одно условие — низкий уровень влажности. Нельзя допустить, чтобы материал отсырел, или влага попала внутрь надувных камер через клапаны. Это разрушит слои ПВХ. Идеальным вариантом для хранения свернутой лодки будет кладовая или застекленный балкон.

Если планируете складывать плавсредство, это нужно делать аккуратно, чтобы избежать заломов и деформации ПВХ. Хранить его нужно в чехле на полке подальше от острых предметов и химических средств. Отдельно стоит позаботиться о грызунах — они не прочь перекусить поливинилхлоридом.

Подвесить ПВХ лодку к потолку в гараже — неплохой вариант развития событий. Она будет храниться в полуспущенном состоянии вдали от мышей и острых предметов. При этом нужно будет соблюдать несколько простых правил.

Оптимальные условия для хранения ПВХ лодки

Общие правила таковы:

  • ПВХ, в отличие от резины, более устойчив к высоким температурам до +45C. Главное, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи.
  • Оптимальный уровень давления при накачивании — 186 мм ртутного столба.
  • Зимой контролируйте, чтобы столбик термометра не опускался ниже -10C. Материал становится хрупким, это повышает риск разрыва. Оптимальный диапазон температур — от +5 до +15C.
  • Обязательная защита от грызунов, которые неровно дышат к ПВХ изделиям. Заранее обработайте помещение специальными средствами, если у вас уже были неприятности с вредителями.
  • Рекомендуется 1 раз в 2 месяца делать профилактику. Проветривать лодку на свежем воздухе и проверять на наличие повреждений.
  • Не стоит хранить лодку близко к химически активными составами — их пары разрушительны для ПВХ.
  • На лодку не должны попадать прямые солнечные лучи. Также важно, чтобы она находилась на расстоянии не менее 1 метра от отопительных приборов.
  • С началом сезона не стоит моментально надувать плавательное средство. Нужно разложить его на ровной открытой площадке и выждать пару часов, пока материал после длительного хранения разгладится и адаптируется к температуре воздуха.
пвх лодка

Как правильно подготовить ПВХ лодку к хранению в гараже?

И для лета, и для зимы один из основных этапов подготовки — очистка лодки.

Очищение от грязи и просушка

  1. Избавиться от сильных загрязнений можно непосредственно в воде, где вы рыбачили. Но важно иметь в виду, что в водоеме есть микроскопические частицы песка, и они могут нанести вред корпусу. Также во время чистки не рекомендуется использовать скрепки и абразивные материалы;
  2. Дома, не дожидаясь полного высыхания лодки, промойте ее сначала слабым мыльным раствором, потом чистой водой, чтобы не осталось пятен. На корпусе не должно остаться чешуи, песка и другого водного мусора. Во время мытья вода должна подаваться под небольшим давлением;
  3. Особое внимание уделите швам и зоне между днищем и надувными бортами, куда намывает песок;
  4. То же самое нужно проделать с комплектующими (весла, настил, сиденья и так далее);
  5. После мытья лодку остается протереть сухой и мягкой ветошью и досушить в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи.
мытье ПВХ лодки

Осмотр и ремонтные работы

Следующий важный шаг — осмотр, чтобы выявить повреждения корпуса. Не стоит оставлять ремонт на следующий рыболовный сезон. Вовремя устраненный прокол или порез гарантирует, что материал не расползется дальше, и лодка снова будет в строю. Выявить повреждения можно сразу во время движения. Там, где есть проколы, в воде появятся пузырьки воздуха. Для ремонта понадобится качественный клей и заплатка из идентичного материала.

Повреждения также могут быть связаны с транцем, клапанами, уключинами, днищем судна. Первые три чаще всего возникают либо из-за поломки самого компонента, либо из-за износа материала вокруг него. Проблему также можно решить установкой заплаты и нанесением герметика. Или же покупкой нового изделия. С днищем вопрос более серьезный. Если речь идет о небольшом отслоении материала со стороны кокпита, понадобятся клей, фиксирующие ленты и заплатки. Лодкам с диагнозом «грыжа» и их владельцам повезло меньше — скорее всего, предстоит полная замена днища.

повреждения ПВХ лодок

При подготовке лодки к хранению обязательно проверьте целостность соединительных швов и лент. Для устранения повреждений в этом случае понадобятся капроновая нить, клей, заплаты. И, конечно, новые ленты взамен старых.

Храним лодку в гараже на потолочном крепеже

Владельцы отапливаемого гаража могут подвесить ПВХ лодку к потолку. При расчета нужно учесть:

  • высоту гаража;
  • расстояние, чтобы свободно открыть багажник (примерно 1 метр);
  • наличие светильников и других элементов;
  • запас места (35-30 см).
ПВХ лодка под потолком гаража

Установка конструкции крепления

  1. На потолке в ширину надувных бортов крепятся роликовые блоки;
  2. В них продеваются тросы (веревки или ремни);
  3. Далее монтируется платформа — каркас, на котором будет размещена лодка. Два деревянных или металлических профиля соответствующего размера устанавливаются параллельно друг другу. Так, чтобы поддерживать нос и заднюю часть судна;
  4. Подъемные тросы одним концом крепятся на профилях, другим — непосредственно в подъемном механизме с кронштейном. Он может быть как на потолке, так и на стене.

Подробнее на процесс монтажа можно посмотреть в видео:

монтаж ручного потолочного крепежа в гараже для авто-бокса

Как подвесить ПВХ лодку к потолку?

  1. Отрегулируйте тросы так, чтобы платформа под лодку была на полу;
  2. Поместите на нее плавсредство;
  3. Во время подъема следите, чтобы по всем 4 углам лодки не было перекосов. Для этого можно периодически поправлять тросы;
  4. Как только нужная высота будет достигнута, тросы можно фиксировать на кронштейне.

Как хранить в гараже комплектующие ПВХ лодки?

При хранении лодки важно учитывать, что речь идет не только о самом судне. Есть еще и комплектующие. Расскажем, как быть с ними.

Как и где хранить прицеп

Лодочный прицеп — конструкция для транспортировки плавсредства в накачанном виде. Изготавливается обычно из металла. Поэтому желательно размещать его под навесом или в гараже, если таковой имеется. Для хранения прицепа на улице обязательно понадобится тент. Он защитит каркас от ржавчины, скопления воды, пыли и листвы. Так прицеп останется чистым внутри на протяжении всего срока хранения и сразу будет готов к эксплуатации, как только начнется рыболовный сезон.

Если верхняя часть прицепа решетчатая, под весом воды тент может провиснуть в отверстия. При минусовой температуре он промерзает, деформируется и не выполняет свои задачи качественно. Чтобы этого избежать, нужно положить на крышу прицепа лист фанеры или другого легкого материала. Такой настил выровняет поверхность и не даст тенту растянуться.

прицеп для ПВХ лодки

Еще один совет — откинуть наклонную платформу (если она есть), чтобы вода не скапливалась на крыше, а стекала на землю. Из-за наклона металлическая часть корпуса прицепа будет касаться почвы. Желательно поместить туда подложку из дерева, чтобы во время дождя это место не проржавело, а зимой не примерзло к земле.

Консервация мотора

Для размещения мотора, как и самой лодки, лучше подойдет сухое и хорошо отапливаемое помещение. Тогда порядок действий будет простым: очистить бак от оставшегося топлива, удалить загрязнения и осмотреть корпус целиком.

Другое дело, когда для хранения вы можете предоставить только холодное помещение. Вот инструкция на этот случай:

  • бак должен быть пустым без остатков топлива;
  • систему охлаждения нужно полностью просушить, иначе остатки влаги при отрицательной температуре превратятся в лед и могут вывести компоненты из строя;
  • элементы мотора, которые не окрашены, нужно обратить защитным составом от коррозии;
  • чистка карбюратора и закрытие его отверстий деревянными или бумажными заглушками;
  • консервирование поршневых узлов специальным средством;
  • важный момент — замена трансмиссионного масла, чтобы избежать коррозии двигателя;
  • обработка винта — чистка и смазывание;
  • очистка свечей от нагара;
  • все отверстия карбюратора нужно закрыть специальными заглушками, изготовленных из дерева или бумаги.
мотор ПВХ лодки

Правильная консервация и хранение мотора — залог его стабильной и длительной работы в будущем. Если правильно следовать всем инструкциям, риск поломки и последующего сводится к нулю. И это касается не только комплектующих, но и лодки

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх